Prävention sowie Therapie von Übergewicht und Adipositas sind unvermeidlich geworden. Dabei sollten folgende Ziele verfolgt werden:
- Gesellschaftliche Veränderungen zur Schaffung eines wünschenswerten Ernährungs- und Bewegungsverhaltens
- Langfristige Gewichtsreduktion zur Normalisierung der Blutwerte und weiterer Krankheitsindikatoren
- Förderung einer gesunden Ernährung, die bei einer hohen Nährstoffdichte eine geringe Energiedichte aufweist
- Beibehaltung der Ernährungsgewohnheiten auch nach Erreichen des Therapieziels
Eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise eignet sich optimal zur Prävention sowie Therapie von Adipositas und Übergewicht. VegetarierInnen und VeganerInnen haben durchschnittlich einen niedrigeren BMI und ein niedrigeres Körpergewicht als Mischköstler. Dies liegt zum einen am präventiven Effekt der vegetarischen und veganen Ernährung (hohe Nährstoffdichte bei geringer Energiedichte, viele Ballaststoffe, weniger Proteine und Gesamtfett im Essen), zum anderen auch am Lebensstil vieler VegetarierInnen und VerganerInnen.
Eine pflanzenbetonte Ernährungsweise hilft demnach, Übergewicht zu vermeiden und kann in der Therapie erfolgversprechend eingesetzt werden.
Quelle: Vegetarierbund Deutschland e.V.