In Deutschland werden nach wie vor zu wenig Obst, Gemüse und Vollkornprodukte und zuviel Fett, Zucker und Salz gegessen. Als Folge treten häufig ernährungsbedingte Stoffwechselstörungen wie Bluthochdruck, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Übergewicht und schließlich Durchblutungsstörungen auf. Eine Basis jeder Therapie dieser Zivilisationskrankheiten ist die gesunde, fettarme und ausgewogene Ernährung.
Vielleicht dauert es eine Weile, bis sich Ihr Gaumen umgestellt hat – aber dann werden Sie schmecken, wie lecker die gesunde Küche ist. Für Patienten mit Durchblutungsstörungen empfehlen Ernährungswissenschaftler die mediterrane Kost. Die Italienische Küche ist abwechslungsreich, vollwertig und besonders schmackhaft.
Die Veränderung der Essgewohnheiten lohnt sich, denn eine ausgewogene, fettarme, Obst-, Gemüse- und ballaststoffreiche Ernährung ist eine wirkungsvolle Ergänzung zur medikamentösen Behandlung mit Naftidrofuryl und sorgt neben genügend körperlicher Bewegung für eine Besserung Ihrer Beschwerden.