Es gibt bisher keine gesicherte Erkenntnis, ob sich ein bestimmtes Ernährungsverhalten bei Multipler Sklerose positiv auf die Schubhäufigkeit auswirkt. Ein ausgewogener Speiseplan mit vollwertiger Kost hat einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit und wirkt sich äußerst günstig auf Kreislauf, Stoffwechsel, Organe und das Immunsystem aus.
Bei der Ernährung sollten folgende Tipps beachtet werden:
Auf die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen achten
Sich ausgiebig mit Obst, Gemüse und Getreideprodukten ernähren
Tierische Produkte, wie zum Beispiel fettes Fleisch, Wurst, Butter, Sahne, Käse, Palmfett und Eier aufgrund der mehrfach gesättigten Fettsäuren nur in geringen Mengen verzehren.
Besser geeignet sind Lebensmittel mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren wie zum Beispiel Sonnenblumen-, Mais- und Rapsöl, Nüsse, Lachs, Makrele und Hering. Diese essentiellen Fettsäuren sorgen für einen aktiven Stoffwechsel.
Für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sorgen. Empfohlen werden 1,5-2 Liter Mineralwasser oder Kräutertee pro Tag.