Wenn Sie einige wesentliche Veränderungen im Ernährungsverhalten und der Zubereitung von Speisen beherzigen, können Sie Ihre Durchblutungsstörungen besser in den Griff bekommen:
Essen Sie täglich mehrere Portionen frisches Obst, Gemüse und Salat
Die enthaltenen löslichen Ballaststoffe senken den Blutcholesterinspiegel. Der hohe Anteil an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen schützt vor Atherosklerose.
Bevorzugen Sie Vollkornprodukte
Vollkornbrot, Naturreis oder Nudeln aus Vollkornmehl sollten öfter auf dem Speiseplan stehen.
Planen Sie auch Hülsenfrüchte und Nüsse in Ihren Speiseplan ein
Nüsse haben eine cholesterinsenkende Wirkung, obwohl sie sehr viel Fett enthalten.
Reduzieren Sie Ihren Fleisch- und Wurstkonsum
Essen Sie nicht mehr als 80g Wurst und Fleisch am Tag und bevorzugen Sie magere Sorten.
Essen Sie 1-2 mal pro Woche Fisch
Vor allem Seefische wie Makrele, Lachs, Hering, Tunfisch und Sardinen enthalten große Mengen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die gefäßschützende und lipidsenkende Eigenschaften haben sowie die Blutfließeigenschaft positiv beeinflussen.
Greifen Sie zu Milchprodukten und Käsesorten mit niedrigem Fettgehalt
Vermeiden Sie Speisefette wo immer es geht
Verwenden Sie am besten beschichtete Pfannen und Töpfe, damit sparen Sie Fett.
Ersetzen Sie tierische Fette durch hochwertige Pflanzenöle
Oliven-, Distel-, Lein-, Raps- und Sonnenblumenöl enthalten viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken.
Kochen Sie leichte Soßen
Statt aus Bratenfett und Sahne lassen sich auch aus püriertem Gemüse, Joghurt, Soja, Senf etc. schmackhafte Soßen zubereiten.
Belegen Sie Brot und Brötchen einmal anders
Statt Butter, Wurst, Käse und Marmelade schmecken als Brotbelag auch Gemüsepasten und Magerquark mit Kräutern oder belegt mit Tomaten, Gurken und Radieschen.
Bevorzugen Sie als Snack für Zwischendurch Obst, mageren Joghurt oder mageren Speisequark
Reduzieren Sie Ihren Salzkonsum!
Eine Verringerung des Salzkonsums ist besonders für salzsensitive Hochdruckpatienten wichtig. Beachten Sie, dass Salz bereits in großen Mengen in Fertigprodukten enthalten ist, wie z. B. Salatsaucen.
Entdecken Sie die Vielfalt der Gewürze und frischen Kräuter
So gelingen auch schmackhafte Speisen ohne viel Fett und Salz. Viele Kräuter und Gewürze enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe. Die Inhaltsstoffe von Knoblauch z. B. reduzieren die Entstehung von Artherosklerose auf vielfältige Weise.
Trinken Sie mindestens 1,5 Liter am Tag
Mineralwasser, Frucht- und Gemüsesäfte, Kräuter- und Früchtetees enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.