Essenzielle Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig, sie können aber nicht vom Körper selbst hergestellt (synthetisiert) werden. Das bedeutet, dass die essenziellen Fettsäuren, zu denen die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren gehören, regelmäßig und in ausreichenden Mengen mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.
Vor allem bei Kindern ist der Verzehr von essenziellen Fettsäuren für das Wachstum und die gesunde Entwicklung von großer Bedeutung. Wie aktuelle Erhebungen zeigen, werden die empfohlenen Mengen für eine optimale Gesundheit häufig nicht erreicht. Dabei erfüllen diese essenziellen Fettsäuren lebenswichtige Funktionen im Körper, besonders aber in einem heranwachsenden Körper. Sie enthalten Baustoffe für die Bildung neuen Gewebes und sind ein wichtiges Ausgangsprodukt für Stoffwechselkaskaden, aus denen unterschiedliche Körperfunktionen gespeist werden mit Energie zur Bildung von Immunzellen zur Stärkung des Immunsystems, zur ausgeglichenen Bilanz von Blutzucker und Blutfetten, sie greifen regulierend in die Blutdruckwerte ein, und sie stabilisieren die Zellmembranen.
Die essenziellen Fettsäuren werden zur Herstellung von Eicosanoiden, wie Prostaglandine, Thromboxane, Prostacycline und Leukotrienen benötigt. Diese Stoffe regulieren die Immunabwehr, den Blutdruck und haben Einfluss auf die Entstehung von Herz-Kreislauf- und Gefäßerkrankungen.
Wenn die essenziellen Fettsäuren nur mit der Nahrung aufgenommen werden können, ist es wichtig zu wissen, in welchen Nahrungsmitteln diese in ausreichender Menge vorhanden sind. In großen Mengen sind die Omega-3-Fettsäuren in pflanzlichen Ölen, wie Sonnenblumen-, Oliven- oder Rapsöl enthalten. Auch Maiskeimöl und Nüsse verfügen über einen hohen Gehalt essenzieller Fettsäuren.
Heutzutage versuchen viele Mütter ihre Kinder vor krankhaftem Übergewicht oder sogar einer Adipositas zu bewahren und bieten daher den Kindern fettarme oder fettlose Speisen an. Es kann durch eine solche Ernährung im Kindesalter zu Störungen des Wachstums und der allgemeinen Entwicklung kommen, weil die lebenswichtigen Stoffe für den Zellaufbau, die Funktion des Immunsystems und Ernährung der Nervenzellen fehlen.
Es ist demnach keine zulässige Option, den Kindern jede Fettzufuhr vorzuenthalten, sondern es müssen die richtigen Fette für den Ernährungsplan ausgewählt und integriert werden, damit kein nachhaltiger Schaden bei der Entwicklung des Kindes eintritt.