Laut den Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Frauen täglich 18 mg Eisen aufnehmen, Männer benötigen deutlich weniger, nämlich 12 mg.
Ein bestehender Eisenmangel kann durch die Ernährung nicht ausgeglichen werden. Die in den Lebensmitteln enthaltenen Mengen sind dafür zu gering.
So viel Eisen enthalten 100 Gramm dieser Nahrungsmittel:
Fisch, Fleisch, Eier
- Blutwurst 6,4
- Miesmuscheln 5,1
- Tiefseegarnelen 5,0
- Sardellen, gesalzen 4,3
- Bratwurst, fein 2,7
- Rollmops 2,6
- Kochschinken 2,3
- Rinderfilet 2,3
- Kalbfleisch 2,1
- Schweinekotelett 1,8
- Hering 1,5
- Pute 1,5
- Schweinefilet 1,5
- Lachs 1,4
- Mortadella 1,3
- Huhn 0,7
- Hühnerei 2,1
Gemüse, Nüsse
- Bohnen, weiß 6,2
- Cashewnüsse, geröstet 6,0
- Petersilie 5,5
- Spinat 4,1
- Haselnüsse 3,8
- Schwarzwurzeln 3,3
- Walnüsse 2,5
- Karotten 2,1
- Erdnüsse, geröstet 2,0
- Oliven, grün 1,8
- Erbsen, grün 1,8
- Salzgurken 1,6
- Zucchini 1,5
- Broccoli 1,3
- Kohlrabi 0,9
- Kartoffeln 0,4
Obst
- Backobst 2,5
- Erdbeeren 1,0
- Kiwi 0,8
- Bananen 0,5
- Orangen 0,4
- Birnen 0,3
Milch- und Milchprodukte
- Quark, mager 0,4
- Butter 0,3
- Buttermilch 0,1
- Muttermilch 0,1
- Kuhmilch 0,1
- Joghurt 0,1
Getreide und Teigwaren
- Haferflocken 4,6
- Müsli mit Nüssen 4,4
- Knäckebrot 3,6
- Vollkornbrot 2,8
- Roggenbrot 2,5
- Pumpernickel 1,9
- Mais 1,4
- Weizenbrot 1,0
- Nudeln 0,7
- Naturreis 0,7