Die tägliche Ernährung spielt eine wichtige Rolle zum Muskelaufbau, sowie bei der Regeneration der Arbeitsmuskulatur. Weil beim Sportler während des Trainings und auch im Wettkampf in der Muskulatur Proteine abgebaut werden, ist die Zufuhr dieser Proteine mit der Sporternährung unentbehrlich.
Enthält das Frühstück bereits ausreichende Nahrungsproteine und Kohlenhydrate, fördert dies die Proteinsynthese in der Muskulatur, und der Eiweißabbau wird gehemmt. Damit wird verhindert, dass die Eiweißbilanz negativ wird. Die Arbeitsmuskulatur kann sich der intensiven Trainingsbelastung anpassen, und die Muskulatur wird gestärkt und aufgebaut.
Auch nach dem Training empfehlen sich für Sportler proteinreiche Mahlzeiten. Als Eiweißquelle sind Milch- und Molkenproteine gebräuchlich, die Proteine aus Sojaprodukten sind ein besonders guter Energielieferant. Der Verzehr von Hühnerei in variabler Zubereitung trägt ebenfalls zum Auffüllen der Muskelproteinspeicher bei.
Es empfiehlt sich die Proteinaufnahme schon zum Frühstück, also vor dem Training zu beginnen, weil dies die Proteinsynthese der Muskulatur bereits während der sportlichen Aktivität stimuliert. Auch verbessert sich die Regeneration nach dem Sport deutlich, wenn die Proteinspeicher gefüllt sind.
Wichtig ist neben der ausreichenden Proteinaufnahme auch die ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten für die aktiven Sportler, weil die muskulären Glykogenreserven bei hoher körperlicher Belastung rasch aufgebraucht werden. Dies gilt besonders für alle Ausdauersportarten, und ist ein Grund dafür, dass Ausdauersportler nicht nur vor dem Training sondern oft auch während des Wettkampfs in ausreichenden Mengen Kohlenhydrate zu sich nehmen. Während der intensiven Muskelaktivität können wiederholt aufgenommene, kleinere Mengen Kohlenhydrate die Glykogenspeicher der Muskulatur wieder aufsättigen.
Gesunde Proteine und Kohlenhydrate sind daher für das Frühstück des Sportlers wesentliche Bestandteile der Ernährung, weil sie für jede Zelle des menschlichen Organismus essenzielle Energielieferanten sind. Zu den unterschiedlichen Aufgaben der Proteine im Körper gehört der Muskelaufbau, der Erhalt der Muskulatur sowie deren gute Regenerationsfähigkeit. Daneben sind diese Nährstoffe für die Knochengesundheit von großer Bedeutung, und die meisten Stoffwechselprozesse und Hormone benötigen zur störungsfreien Funktion solche Eiweißstoffe.
Die tägliche Proteinaufnahme kann bis zu einem Drittel des gesamten Kalorienbedarfs eines Tages ausmachen. Qualitativ hochwertiges Protein bietet ein HERBALIFE Protein-Getränkemix, der mit Kohlenhydraten und 20 Vitaminen und Mineralstoffen angereichert ist. Damit werden die unterschiedliche Energiespeicher für das tägliche Training gefüllt. Eine zusätzliche Proteinanreicherung ist durch das Personalized Protein Powder von HERBALIFE möglich. Auf diesem Weg wird magere Muskelmasse durch zusätzliches Molke- und Sojaprotein aufgebaut. HERBALIFE Proteinriegel oder Geröstete Sojabohnen dienen als proteinreiche Snachs und werden bevorzugt für die Ergänzung von wichtigen Nährstoffen. Sie enthalten auch Vitamine wie Vitamin B1, B2, Pantothensäure, B6 und Vitamin E.