Damit sind Empfehlungen ausgesprochen, die von allen Tropenreisenden unbedingt berücksichtigt werden sollten:
Rohe Nahrungsmittel, besonders Fleisch oder Fisch, sollten überhaupt nicht verzehrt werden.
Obst und Salat muß gründlich gewaschen werden, alle anderen Nahrungsmittel sollten ausschließlich in gekochtem oder gebratenem Zustand gegessen werden, und Wasser ist immer abzukochen.
Eine besondere Gefahr geht von den Eiswürfeln in den Getränken aus, die man aufgrund der großen Hitze in den jeweiligen Regionen unbedacht und in großer Menge in die Getränke gibt. Selbst wenn nur Getränke aus industriell abgefüllten Flaschen verwendet werden – mit einem Eiswürfel aus vorher nicht abgekochtem Wasser werden sie zum potentiellen Durchfall-Verursacher.
Speiseeis und alle Milchprodukte sollten gemieden werden und es ist immer besser, sich die Zähne mit Mineralwasser zu putzen, als durch kontaminiertes Leitungswasser einen Durchfall zu bekommen.