Eine kalziumreiche Ernährung mit ausreichend Milchprodukten ist die wichtigste Maßnahme zur Vorbeugung einer Osteoporose. Nach den neuesten Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) (siehe Tabelle) sollten Erwachsene täglich 1000 Milligramm Kalzium aufnehmen. So viel ist ungefähr in einem Liter Milch oder 100 Gramm Hartkäse enthalten. Wenn eine ausreichende Kalziumaufnahme mit der Nahrung nicht gewährleistet ist, helfen Kalzium-Brausetabletten oder -Trinkampullen. Für regelmäßige körperliche Bewegung und sportliche Betätigung sorgen. Phosphathaltige Nahrungsmittel wie z.B. Wurst, Cola und Fertigerichte meiden, da Phosphat das Kalzium bindet und dem Körper entzieht.
Anhand einer Knochendichtemessung kann der Arzt die Diagnose Osteoporose sichern.
Mit Medikamenten wie Flourid-Tabletten, Kalziumspritzen, Bisphosphonaten oder Kalzitonin wird die Knochensubstanz stabilisiert, aber nicht wieder ganz hergestellt. Die Einnahme von Östrogenpräparaten in und nach den Wechseljahren kann einer Osteoporose vorbeugen und ist vor allem für Risikopatientinnen sinnvoll.
Alter | Bedarf |
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Bei Osteoporose | 1500 mg |
Schwangere und Stillende | 1000 mg |
13-24 Jahre | 1200 mg |
25 Jahre und älter | 1000 mg |