Schon 2009 führte die Auswertung von prospektiven Kohortenstudien und randomisierter kontrollierter Interventionsstudien zum Nachweis, dass die Modifikation der Fettsäurezufuhr mit höherem Anteil an ungesättigten Fettsäuren (PUFA) und Reduktion der gesättigten Fettsäuren das Risiko für koronare Herzerkrankungen senken kann.
Bestätigt wurde dies aktuell in einer Metaanalyse, die 13.600 Teilnehmer von randomisierten kontrollierten Interventionsstudien, die das Risiko für eine koronare Herzerkrankung bei hoher PUFA-Zufuhr als Ersatz für gesättigte Fettsäuren im Vergleich zu einer niedrigen Aufnahme der ungesättigten Fettsäuren, untersuchte.
Mozaffarian et al.(1) prüften in vier Studien den Einfluss auf die Primärprävention, drei Studien widmeten sich den Patienten mit koronarer Herzerkrankung (Sekundärprävention) und eine weitere erfasste Patienten und gesunde Probanden gemeinsam. In der Interventionsgruppe betrug der PUFA-Anteil 15 Prozent und in der Kontrollgruppe nur 5 Prozent.
Die gemeinsame Analyse aller acht Studien dokumentieren eine signifikante Reduktion des Risikos für koronare Herzerkrankung um 19 Prozent. Dieser protektive Effekt war umso deutlicher, je länger die Studie anhielt.
Diese Ergebnisse unterstreichen die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.), die dafür plädieren, die Aufnahme von ungesättigten n-6 und n-3-Fettsäuren zu Lasten der gesättigten Fettsäuren zu erhöhen.
Das Risiko für eine letale KHK sank signifikant um 48 Prozent, für Koronarerkrankungen insgesamt um 32 Prozent und die Gesamtmortalität reduzierte sich um 20 Prozent. Eine neue Auswertung von Mozaffarian(1) spricht von einer 24prozentigen Senkung des Risikos pro 1 mmol/l reduziertem Gesamtcholesterol. Errechnet wurde die Wirkung einer höheren PUFA-Zufuhr von fünf Prozent zur Reduktion des KHK-Risikos von 10 Prozent.
Es wird von unterschiedlichen Forschergruppen der Beweis geführt, dass die Modifikation der Fettzufuhr mit erhöhter PUFA-Verwendung das Risiko für eine koronare Herzerkrankung zu senken vermag.
(1) Mozaffarian D et al.: Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. www.plosedicine.org; Vol. 7 März 2010