Viele Patienten mit chronisch entzündlichen Darmkrankheiten haben individuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Finden Sie heraus, ob es Nahrungsmittel gibt, die Sie nicht vertragen und meiden Sie diese konsequent. Dadurch verhindern Sie, dass der Darm unnötig gereizt wird. Am besten finden Sie unverträgliche Nahrungsmittel über ein Ernährungsprotokoll heraus. Schreiben Sie über längere Zeit alles auf, was Sie wann in welcher Menge gegessen und getrunken haben. Notieren Sie sich dazu Ihre Befindlichkeit.
Sie können auch eine Ausschlussdiät durchführen. Die Ausschlussdiät dient dazu, Unverträglichkeiten systematisch herauszufinden. Essen Sie zwei Wochen lang nur Nahrungsmittel, die Sie vertragen. Ergänzen Sie dann Ihren Speiseplan mit Nahrungsmitteln, von denen Sie nicht genau wissen, wie Sie sie vertragen. Arbeiten Sie zusammen mit einem Ernährungsexperten einen Ernährungsplan aus und führen Sie ein Ernährungsprotokoll.
Lebensmittel, die häufig schlecht vertragen werden, sind
Lebensmittel, die meist gut vertragen werden, sind