Menschen mit Diabetes müssen tagtäglich besonders gut auf ihre Ernährung achten und ihren Blutzuckerspiegel dabei stets im Blick behalten. Das bedeutet jedoch keinesfalls, dass sie auf kleine Naschereien und leckere Desserts komplett verzichten müssen.
Etwa 90 Prozent der Menschen mit Diabetes in Deutschland leiden an Typ-2-Diabetes, einer Stoffwechselerkrankung, die vor allem bei Menschen über 40 Jahren, jedoch auch immer häufiger bei Jugendlichen sowie Kindern auftritt. Als Ursachen gelten unter anderem eine ungesunde Lebensweise im Zusammenhang mit Übergewicht, wenig Bewegung und eine genetische Vorbelastung innerhalb der Familie. Ein wichtiger Schritt für eine erfolgreiche Diabetes-Therapie umfasst in der Regel eine Ernährungsumstellung bzw. eine gesunde Gewichtsabnahme, um die Blutzuckerwerte wieder in den Normalbereich zu lenken. So sollten viele Obst- und Gemüsesorten sowie ballaststoffreiche Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen und statt Softdrinks reichlich Wasser oder ungesüßte Tees über den Tag verteilt getrunken werden. Auf Accu-Chek.de gibt es weitere hilfreiche Tipps zum Thema Ernährung bei Diabetes und passende Rezepte für die Zusammenstellung eines ausgewogenen und leckeren Ernährungsplans.
Dass ein gesunder Lebensstil für Menschen mit Diabetes sehr wichtig ist heißt nicht, dass die Mahlzeiten nicht lecker schmecken dürfen. Hier finden Sie eine Auswahl an Dessertrezepten, die hervorragend in den Ernährungsplan von Menschen mit Diabetes passen – und zum Schlemmen verführen!
Zutatenliste:
Zunächst den Quark mit dem Joghurt, 1 EL Orangensaft und Vanillemark zu einer glatten Creme verrühren und mit Süßstoff abschmecken. Nun den Pfirsich waschen und klein schneiden. Löffelbiskuits grob zerkleinern und mit dem restlichen Orangensaft beträufeln. Alle Zutaten in zwei Dessertschälchen abwechselnd schichten und mindestens eine Stunde zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Verzehr die Mandelblättchen in einer Pfanne (ohne die Zugabe von Fett!) kurz anrösten und das Trifle damit hübsch garnieren.
Dieses Dessert besitzt pro Portion etwa 185 kcal und enthält 2,5 BE bzw. 3 KE.
Die Erdbeeren putzen, vom Grünzeug befreien und in kleine Würfel schneiden. Alternativ können auch ungesüßte bzw. ungezuckerte Erdbeeren aus dem Tiefkühlfach verwendet werden – hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Tiefkühlfrüchte nicht durch den Zusatz von Saft oder Zucker gesüßt sind. Die Hirse im Orangensaft aufkochen und anschließend bei niedriger Hitzezufuhr mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten garen lassen. Anschließend die Hirse mit den Erdbeeren in einem Mixer zu einer Creme pürieren und in Dessertschalen füllen. Diese sollten für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt werden.
Die Erdbeer-Hirse-Creme enthält pro Portion etwa 260 kcal und 4 BE bzw. 5,2 KE.
Zutatenliste:
|
|
Zunächst die Maronen mit einem scharfen Messer an der Spitze einritzen und sie anschließend in viel Wasser etwa 15 Minuten kochen. Nach kurzem Abkühlen die Schale und die Innenhaut entfernen, die Maronen kleinhacken und zusammen mit den 50 ml Milch pürieren. Die anderen 50 ml Milch mit Süßstoff und Zimt in einem Topf kurz aufkochen und die pürierten Maronen löffelweise unterrühren. Zum Schluss den Rum dazugeben und die fertige Creme in Dessertschälchen kurz in den Kühlschrank stellen. Auf Wunsch vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben. Eine Portion der Maronencreme hat ca. 195 kcal und 2,5 BE bzw. 3 KE. |
Zutatenliste:
|
|
Die Beerenmischung zusammen mit dem Wasser und der Zimtstange in einem Topf kurz aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, danach die Zimtstange herausnehmen. Die Stärke mit dem Johannisbeersaft vermischen und in die köchelnde Beerenmischung langsam einrühren – so lange köcheln lassen bis eine dickflüssige Masse entsteht, dann den Süssstoff dazugeben. Die fertige „Rote Grütze“ in Dessertschalen gießen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Pro Portion enthält dieses „schlanke“ Dessert nur etwa 110 kcal und 1,5 BE bzw. 2 KE. |
Ein kleiner Tipp vorab: Der exotische Milchreis ist ein ebenso leckeres wie reichhaltiges Dessert (ca. 450 kcal). Sehen Sie es aber gern als kleine Hauptmahlzeit – vor allem, wenn sie gerade dabei sind abzunehmen. Zur Zubereitung: Die Kiwi und Ananas schälen, würfeln und beiseite stellen. Die Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen. Nun die Milch mit dem Salz aufkochen, den Reis und das Vanillemark unter Rühren hinzufügen und bei geringer Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend den fertigen Milchreis mit Limettensaft und Süßstoff abschmecken sowie Kokosraspeln und Obststücke hinzufügen. Garniert wird der Milchreis mit Minze oder Zitronenmelisse (je nach Geschmacksvorliebe).
Dieses Dessert liegt pro Portion bei ca. 450 kcal und hat 5,5 BE bzw. 6,5 KE.
Alle Zutaten – bis auf die Banane – zu einer glatten Creme verrühren. Die Banane von der Schale befreien und mit einer Gabel fein zerdrücken. Nun die leichte Quarkmischung und die Bananenmasse kräftig vermengen. Je nach Geschmack kann der Bananencreme noch 1 EL Kokosnussraspeln oder 1 TL Zimt beigemengt werden.
Die Bananencreme enthält pro Portion ca. 210 kcal und 1,5 BE bzw. 5 KE.
Die Birnen waschen, entkernen, in Würfel schneiden und auf kleine Dessertschälchen legen. Die übrigen Zutaten (fettarmer Naturjoghurt, Vollkornflakes, Zitronensaft, Süssstoff und Zimt) miteinander verrühren und auf die Obststückchen verteilen.
Dieses Dessert enthält nur etwa 120 kcal und 2 BE/KE pro Portion und ist damit einer unserer gesunden Spitzenreiter!
Rezeptideen wurden auf der Grundlage der folgenden Quelle erstellt: http://www.diabetes-ratgeber.net/Essen-und-Trinken/Diabetiker-Rezepte-Desserts-109411.html
In Zusammenarbeit mit Accu-Chek
Bild-Copyrights:
Rote Grütze © tunedin
Maronencreme © Doris Heinrichs