Dass Omega-3-Festtsäuren für den Körper wichtig sind und eine positive Wirkung haben, ist weitgehend bekannt. Doch was genau bewirken die Fette in unserem Körper? Dieser Artikel beschäftigt sich mit den wichtigsten Fragen rund um die Omega-3-Fettsäuren. Dabei werden neben allgemeinen Informationen auch die Fragen nach der benötigten Tagesdosis und den Möglichkeiten zur Aufnahme der Fette geklärt.
Die Omega-3-Fettsäuren zählen zu den Fettsäuren, die wir als Menschen nicht selbst produzieren können. Da diese jedoch wichtige Funktionen im menschlichen Körper wahrnehmen, ist es erforderlich, eine ausreichende Menge über pflanzliche und tierische Produkte aufzunehmen. Dabei erfüllen die Omega-3-Fettsäuren unter anderem die folgenden Aufgaben:
Somit lässt sich also feststellen, dass Omega-3-Fettsäuren einen großen Anteil an der menschlichen Gesundheit haben. Sie beeinflussen das Herz-Kreislauf-System positiv, schützen eine ganze Reihe weiterer Organe und können die Blutwerte verbessern. Dass zudem auch Ungeborene von den Vorteilen zehren, stellt ein weiteres Argument für einen deutlichen Anteil mehrfach ungesättigter Omega-3-Fettsäuren in der eigenen Ernährung dar.
Damit die Omega-3-Fettsäuren ihre Aufgaben im Körper wahrnehmen können, benötigt ein Mensch eine bestimmte tägliche Menge. In diesem Zusammenhang wird der optimale Anteil der täglichen Energiezufuhr mit circa 0,5 Prozent beziffert. Etwas konkreter bedeutet dies, dass man täglich mehr als 300 mg der Omega-3-Fettsäuren über tierische oder pflanzliche Nahrung aufnehmen sollte. Durch die tägliche empfohlene Zufuhr der Fettsäuren lässt sich beispielsweise:
Fisch und Schalentiere | Mengen in Gramm je 100g-Portion |
---|---|
Atlantik Lachs | 1,8 |
Sardellen | 1,7 |
Sardinen | 1,4 |
Atlantik Hering | 1,2 |
Makrelen | 1 |
Regenbogen-Forelle | 1 |
Schwertfisch | 0,7 |
Thunfisch | 0,7 |
Miesmuscheln | 0,7 |
Atlantik Seelachs | 0,5 |
Austern | 0,5 |
Weitere Nahrungsmittel:
Joghurt, Brot und Eier gehören zu den Lebensmitteln, die zusätzlich mit Omega-3-Fettsäuren angereichert werden. Da bei diesen Nahrungsmitteln jedoch die Gefahr der Bedarfsüberdeckung besteht, sollte man auf die natürlich angereicherten Produkte wie Leinöl oder Fisch zurückgreifen. Wer seinen Tagesbedarf trotz einer ausgewogenen Ernährung nicht komplett deckt, kann seinen Körper außerdem (zusätzlich) durch Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren versorgen. Dazu gehören beispielsweise Kapseln mit speziellen Ölen vom Krill, die u.a. von Dr. Hittich hergestellt werden.
Als echte Allround-Talente in Sachen Gesundheit können die Fette beispielsweise einer Demenz vorbeugen, ADHS lindern, Entzündungen lindern, das Herz schützen oder Thrombose vorbeugen. Durch ihre positive Wirkung auf unterschiedliche Bereiche im Körper sorgen die Fette dafür, dass man fit bleibt – sofern die empfohlene Menge eingenommen wird. Um dies zu erreichen, kann man auf unterschiedliche tierische und pflanzliche Nahrungsmittel zurückgreifen. Wer rein durch die Ernährung seinen Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren nicht deckt, kann seine benötigte Energie auch über verschiedene Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Sie dienen allerdings lediglich als Ergänzung. Wie bei fast allen Bereichen gilt trotz der positiven Wirkung, dass eine Überdeckung des Körpers an Omega-3-Fettsäuren eine Gefahr darstellen kann. Daher sollte die empfohlene Tagesmenge nicht dauerhaft überschritten werden.