Gut zu wissen

Die Milch macht's!

Nach den Protesten der Bauern und dem Lieferboykott ist die Milchwelt scheinbar wieder in Ordnung. Die Streitereien um den richtigen Preis dieses Produktes haben gezeigt, dass die Kuhmilch und ihre Erzeugnisse zu den wichtigsten und hochwertigsten Lebensmitteln zählen und deshalb auf einen ausgewogenen Speiseplan gehören.

Milch ist von Natur aus bereits als eine Nahrung konzipiert, die fast alle Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung liefert. Milch und Milchprodukte sind die bedeutendsten Lieferanten von Calcium, sowie gute Quellen für die Mineralstoffe Magnesium, Zink und Jod.

Calcium aus der Milch kann ganz besonders gut verwertet werden. Daher ist die Milch für das Knochenwachstum und die Härtung der Zähne von Kindern besonders gut geeignet.

Das hochwertige Eiweiß aus Milch und Milchprodukten ist leicht verdaulich und fördert das Wachstum sowie den Aufbau von Muskeln. Milcheiweiß enthält alle essenziellen Aminosäuren, besteht zu 80 Prozent aus Kasein und zu 20 Prozent aus Molkeneiweiß. In dieser Kombination kann der menschliche Körper sehr gut körpereigenes Eiweiß aufbauen. Daher setzen besonders Sportler auf Milch und Milchprodukte als Nahrungsmittel zum Muskelaufbau.

Als weitere wertvolle Inhaltsstoffe liefern Milch und Milchprodukte zahlreiche Vitamine (A, B1, B2, B12, D) und Mineralstoffe (Calcium, Phosphor, Magnesium, Zink und Jod), die den Stoffwechsel der Kinder aktivieren. Der in der Milch enthaltene Milchzucker dient dem Gehirn als Energiequelle. Er fördert die Konzentration und Leistungsfähigkeit. Darüber hinaus steigert der Milchzucker bzw. die im Dünndarm gebildete Milchsäure das Stuhlvolumen und reget den Darm zu größerer Aktivität an.

Allerdings gibt es Menschen, die den Milchzucker nicht vertragen können. Man spricht dann von einer Lactose-Intoleranz.

Bei der Lactose-Intoleranz unterscheidet man drei Formen:

  • Die angeborene Form der Lactose-Intoleranz ist selten und besteht von Geburt an. Bereits den Säuglingen fehlt das Enzym Lactase, das den Milchzucker aufspaltet vollständig. Da die Betroffenen überhaupt keine Lactose vertragen, treten nach dem Verzehr von Lactose haltigen Speisen schwere Durchfälle und Erbrechen auf. Mit zunehmendem Alter kommt es zu einer Abnahme der Lactaseaktivität. Diese primäre Lactose-Intoleranz ist eine normale, genetisch bedingte Veränderung, die bei 90% der Weltbevölkerung zu beobachten ist. Je nach Abnahme der Aktivität kann Lactose nur noch in kleinen Mengen oder gar nicht vertragen werden. Alte Menschen haben in der Regel keine Lactaseaktivität mehr.
  • Von einer sekundären Lactose-Intoleranz spricht man, wenn die Milchzuckerunverträglichkeit durch eine Schädigug der Darmschleimhaut ausgelöst wurde (z. B. durch Darminfektionen, Durchfall oder Parasitenbefall).
  • Eine leichte Form der Lactose-Unverträglichkeit liegt vor, wenn die Enzymaktivität der Lactase nur verringert ist und die Lactoseaufnahme aus dem Darmlumen in das Blut reduziert ist. In diesem Fall treten keine Beschwerden (Durchfall oder Koliken) auf. Man spricht dann von Lactose-Malabsorption, einer verminderten Nährstoff- bzw. Lactoseausnutzung aufgrund ungenügender Aufnahme aus dem Darm in das Blut.

Menschen mit Anzeichen von Lactoseunverträglichkeit, wie zum Beispiel Völlegefühl, Blähungen, krampfartige Bauchschmerzen und Durchfälle unmittelbar nach dem Genuss von Milch oder Milchprodukten müssen auf Milch und Milchprodukte verzichten oder Lactose freie Produkte verzehren, denn eine ursächliche Behandlung gibt es nicht. Auch sollte man wissen, dass Lactose in Wurstwaren, Fertiggerichten, Salatdressings und Süßstoffen enthalten ist. Häufig wird Lactose sogar als Bindemittel Medikamenten zugesetzt.

Wenn man auf Milch oder Milchprodukte aus den obigen Gründen verzichten muss, sollte man allerdings darauf achten seinen Calciumbedarf anderweitig zu decken. Dies kann durch Sojamilch, Sojaquark (Tofu), Kokosmilch, Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl und Tomaten geschehen. Calciumreiche Mineralwässer (mindestens 150 mg Calcium/l) und calciumangereicherte Fruchtsäfte sind eine weitere Möglichkeit. Wenn man ganz sicher gehen will empfiehlt es sich, zusätzlich Calciumtabletten einzunehmen.

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