Laktose (Milchzucker)
Etwa 80 Prozent der Patienten mit Morbus Crohn leiden im akuten Schub unter einer Laktoseunverträglichkeit. Ihnen fehlt ein Enzym zur Spaltung von Laktose. Der Milchzucker kann nicht richtig verdaut werden und verursacht Beschwerden. In der Remissionsphase tritt eine Laktoseunverträglichkeit nicht häufiger auf als bei der gesunden Bevölkerung.
Laktose ist nicht nur in Milch enthalten, sondern auch in Fleisch- und Wurstwaren oder in Fertiggerichten. Sauermilchprodukte, wie Joghurt, Kefir oder Käse enthalten viel weniger Laktose als Milch und werden häufig gut vertragen.
Um ihre Calciumversorgung sicherzustellen, verzehren Sie laktosearme Käsesorten wie Parmesan, calciumreiche Gemüsesorten, wie Brokkoli, Spinat, Mangold, Lauch, Porree und laktosefreie Lebensmittel auf Sojabasis.
Konservierungsstoffe wie Benzoesäure und Sorbinsäure lösen bei einigen Patienten Unverträglichkeiten aus.
Das Gelier- und Verdickungsmittel Carrageen (E 407) hat im Tierversuch bei Nagetieren Geschwürbildungen im Darm und Veränderungen am Immunsystem bewirkt. Es steht im Verdacht, bei entsprechend disponierten Menschen allergieauslösend zu wirken.