Folsäurezusatz in Grundnahrungs-mitteln

Experten sehen in Bad Reichenhaller – MarkenJodSalz mit Fluorid plus Folsäure wichtigen Beitrag zur Versorgung mit dem B-Vitamin

Folsäure heißt das B-Vitamin, mit dem die deutsche Bevölkerung unzureichend versorgt ist. Der Durchschnittsbürger nimmt davon nur knapp die Hälfte der empfohlenen täglichen 400 Mikrogramm auf.

Daher macht nach dem bundesweiten Arbeitskreis Folsäure & Gesundheit nun eine weitere Institution, die Folatinitiative Bayern auf die Dringlichkeit und Bedeutung dieses Problems aufmerksam. Zu ihrem Start im Juli sprachen sich namhafte Folsäure-Experten wie Prof. Klaus Pietrzik, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn und Prof. Berthold Koletzko, Dr. von Haunersches Kinderspital München für eine Anreicherung von Grundnahrungsmitteln wie Salz und Mehl aus.

So könnte eine flächendeckende Basisversorgung mit dem B-Vitamin sichergestellt werden.
Bad Reichenhaller trägt dazu bereits mit seinem MarkenJodSalz mit Fluorid, das auch mit Folsäure angereichert ist, entscheidend bei.

In unserem Körper hat die Folsäure Schlüsselfunktionen bei Zellteilung und Wachstum. Besonders in der frühen Phase der Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung mit dem Vitamin wichtig. Denn in dieser Zeit bildet sich das Neuralrohr, der Nervenkanal in der späteren Wirbelsäule, aus. Eine große Bedeutung hat die Folsäure auch für das Herz-Kreislauf-System. Hier sorgt das Vitamin für einen niedrigen Homocystein-Spiegel im Blut, und das wiederum hält die Blutgefäße elastisch.

Homocystein ist eine Aminosäure, die im Stoffwechsel gebildet wird. Laut aktuellen Studien wird ein hoher Homocystein-Spiegel auch mit Erkrankungen wie Demenz, Krebs und Osteoporose in Zusammenhang gebracht.

Die Folsäure kommt natürlicherweise in grünem Blattgemüse aber auch in Obst und Vollkornprodukten vor. Allerdings wird das sensible Vitamin durch Hitze und Licht leicht zerstört. Demgegenüber steht das synthetisch hergestellte, reine Vitamin, das als Zusatz für das Bad Reichenhaller MarkenJodSalz mit Fluorid plus Folsäure verwendet wird. Es erfüllt die gleichen Funktionen wie seine natürliche Form und hat gegenüber dieser noch Vorteile. Denn die synthetische Folsäure kann vom Körper besser verwertet werden und ist stabil gegenüber Licht und Hitze und somit gut zum Kochen und Backen geeignet. Bereits zwei Gramm dieses Salzes, der Menge die üblicherweise täglich im Haushalt zugesalzt wird, decken 50 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an dem B-Vitamin.

Übrigens gibt es jetzt auch die GewürzSalze von Bad Reichenhaller mit Folsäure.

Herausgeber:
Bad Reichenhaller
Susanne Nick
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