Mit guter Vorbereitung können Diabetiker, die auf Insulin angewiesen sind, ihre Urlaubszeit ebenso unbeschwert genießen, wie jeder Stoffwechselgesunde. Einige Tipps sollte man vor der Reise beachten:
Insulinampullen sind nach Anbruch noch 4 Wochen haltbar, wenn sie vor direkter Hitze- oder Kälteeinwirkung geschützt werden. Insulin darf nicht unter 2° C abgekühlt und nicht über 40 ° C erhitzt werden.
Den in Gebrauch befindlichen Insulin-Pen möglichst bei Raumtemperatur aufbewahren.
Im Sommerurlaub Insulin unbedingt im Kühlschrank (Gemüsefach oder Minibar) oder in einer Kühltasche aufbewahren. Dabei aufpassen, dass das Insulin nicht direkt mit den Kühlakkus in Berührung kommt.
Am Strand den Insulin-Pen in ein feuchtes Tuch wickeln und unter der Sonnenliege deponieren.
Im Winterurlaub das Insulin am besten direkt am Körper tragen, z.B. in der Jackeninnentasche oder in einer Gürteltasche.
Blutzuckermessung möglichst bei Raumtemperatur (20° C) durchführen und die Messutensilien vor Kälte schützen.
Wer mit dem Auto auf Reise geht, sollte genügend Kohlenhydrate (Not-BE/Traubenzucker) mitführen, falls er in einen Stau gerät. Außerdem genügend Flüssigkeit zum Trinken bereithalten.
Bei Reisen mit dem Flugzeug gehört Insulin immer ins Handgepäck. Im Frachtraum kann das Insulin gefrieren!
Ausreichenden Insulinvorrat mit auf die Reise nehmen. Zusätzlich zum durchschnittlichen Verbrauch zwei Ampullen extra, oder besser die doppelte Menge mitnehmen.
Blutzucker-Teststreifen nicht vergessen! Möglichst in doppelter Menge. Evtl. auch Urinzucker- oder Keton-Teststreifen mitnehmen.