Seit vielen Jahren werden wissenschaftliche Untersuchungen zu Beta-Glucan durchgeführt. Beta-Glucane tragen dazu bei, den Blutzucker zu regulieren, in manchen Fällen sogar zu normalisieren. Das Sättigungsgefühl wird wesentlich verbessert und das Mikrobiom des Darm positiv beeinflusst, was wiederum für die Darmgesundheit förderlich ist. Weiteren Benefit schöpfen die Menschen, die regelmäßig Beta-Glucane zu sich nehmen, aus der Stärkung und Aktivierung des Immunsystems sowie der relevanten Reduktion des Cholesterins im Blut.
Beta-Glucane finden sich in unterschiedlich hoher Konzentration in Getreideprodukten und Getreideerzeugnissen. Diese sind seit jeher ein wichtiger Faktor der Ernährung und haben eine bedeutende Funktion zur Prävention und Therapie nahrungsmittelbedingter Erkrankungen. Als löslicher Ballaststoff (Faserstoff) nimmt Beta-Glucan eine Sonderstellung in der Ernährungstherapie ein. Es besteht aus mehreren D-Glukose-Molekülen, die chemisch miteinander verknüpft sind. Die Enzyme des menschlichen Verdauungssystems sind nicht in der Lage diese Verbindungen zu spalten. Es handelt sich dementsprechend um unverdauliche pflanzliche Faserstoffe, die als ein natürlicher Bestandteil in der Zellwand von unterschiedlichen Getreidesorten vorkommen. Aber auch in Bakterien, Pilzen, Algen und Hefe finden sich Beta-Glucane, die sich allerdings durch verschiedene chemische Strukturen unterschieden, und dies beeinflusst die physiologische Wirkungsweise und die Löslichkeit.
Die wichtigsten Quellen für Beta-Glucan in der Ernährung sind die Getreidesorten Hafer (4,5 Prozent Beta-Glucan-Gehalt) und Gerste (4,8 Prozent Beta-Glucan-Gehalt). In Roggen und Weizen, den wichtigsten Getreiden im Brot ist der Beta-Glucan-Gehalt erheblich geringer.
Die positiven Eigenschaften für die menschliche Gesundheit, auf Blutzucker, Cholesterinspiegel, Immunsystem und das Mikrobiom des Darmes machen deutlich, dass eine relevante Prävention und Therapie bei aktuellen Volkserkrankungen (Übergewicht-Adipositas, Diabetes und Fettstoffwechselstörungen) mit dem regelmäßigen Verzehr von Produkten mit hohem Beta-Glucan-Gehalt durchgeführt wird.