Ernährung

Gesundes Frühstück sollte vielfältig sein

Gesundes Frühstück sollte vielfältig sein

Abwechslung und Genuss sollten für jede Mahlzeit gelten, die erste Mahlzeit des Tages aber ganz besonders betreffen. Der Speiseplan berücksichtigt Lieblingszutaten, ob das nun Joghurt mit Obst und Müsli, oder ein vorwiegend aus Körnern zubereitetes Frühstück ist. Es darf auch einmal, bei besonderer Vorliebe für ein in Deutschland weit verbreitetes süßes Frühstück, das Brötchen mit Marmelade sein.
Abwechslung bedeutet alle Varianten eines Frühstücks zu nutzen, sei es nun Eiweiß-betont, aus Körnern bestehend oder auch einmal wöchentlich ein kohlenhydratreiches Frühstück zu bevorzugen.
Ein ganz besonderer Schwerpunkt der täglichen Mahlzeiten sollte aber nach den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf dem Frühstück basieren. Nie sollte man ohne Frühstück in den Tag starten, weil dann die erforderliche Energie für die Leistung und Energie schon zu Beginn des Arbeitstages fehlt. Der Stoffwechsel kommt nicht in Gang und dazu ist die erste Mahlzeit des Tages die Wichtigste Quelle. Die Energiegewinnung des Körpers erhält damit die notwendigen Bausteine, und die Kalorien eines ausgiebigen Frühstücks werden im Arbeitsalltag leichter wieder verbraucht, als solche, die mit einer großen Abendmahlzeit vor dem Zubettgehen aufgenommen werden.
In den westlichen Industrienationen sind bereits mehr als die Hälfte der Erwachsen übergewichtig, viele sind sogar adipös. Daher plädieren die Empfehlungen der Fachgesellschaften für ein faser- und vitaminreiches Frühstück, das Vollkornprodukte enthält, Obst und Gemüse sowie ausreichend Proteine, die dazu beitragen, den Mineralstoffbedarf des Organismus zu decken.
Günstig und rasch zubereitet ist ein ballaststoffreiches Müsli aus Haferflocken, dem Nüsse oder geröstet Sojabohnen zugesetzt werden. Frisches Obst in der Müslizubereitung sorgt für eine gute Vitaminversorgung und ein Joghurt oder besser eine proteinreiche Drink-Zubereitung liefern Eiweiß und Aminosäuren, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen.
Gemüse zum Frühstück ist in Deutschland immer noch wenig populär. Dabei lässt es sich in kleinen Portionen auch in einer Frischhaltedose anrichten, etwa klein geschnittene Karotten oder Kohlrabi, Salatgurkenscheiben, Cocktailtomaten oder auch kleine Paprikastücke vorbereiten und damit das Frühstück hervorragend abrunden. Werden diese zum Arbeitsplatz mitgenommen und im Laufe des Tages verzehrt .
Hervorragend geeigent sind auch kleine Tütchen mit gerösteten Sojabohnen, die durch die Röstung ausgesprochen würzig schmecken und den kleinen Hunger zwischendurch überbrücken. So werden kontinuierlich über den Tag verteilt zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Nährstoffe zugeführt, ohne dass der Heißhunger auf Süßes die gesunde Ernährung konterkariert. Geeignete Proteinriegel (z.B. HERBALIFE-Proteinriegel) sind ebenfalls zu diesem Zweck hervorragend geeignet, indem sie dem Körper gute Proteine liefern und langanhaltend sättigen.
Stärken Sie die Stoffwechselfunktionen Ihres Körpers und beugen damit gleichzeitig dem Übergewicht oder sogar einer Adipositas vor. Jedes Übergewicht ist ein Prädiktor für eine mögliche Zuckererkrankung, und wird diese erst einmal manifest, erhöht sich das Risiko für unterschiedliche diabetesbedingte Folgen, die das Gefäßsystem, das Herz und den Kreislauf sowie die Sehfähigkeit, die Funktion der Nieren und der Leber schwächen könnten.
Nicht-Frühstücker schaden der gesunden Stoffwechselfunktion, Blutzucker und Cholesterin können ansteigen, ebenso wie der Blutdruck und die systemischen Entzündungsmarker. Eine Studie hat gezeigt, dass Menschen die nicht frühstücken, mehr Fettmasse ansammeln, nicht zuletzt weil ohne Frühstück kaum Kraft zur intensiven Bewegung für die Arbeitsmuskulatur (Treppensteigen, kräftiges Ausschreiten) zur Verfügung steht. „Seien Sie kein Frühstücksvermeider – es schadet nur!“

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