Zwei bis drei Tage nach der Vormilch kommt die Übergangsmilch. Schon die Übergangsmilch ist wesentlich nahrhafter als die Vormilch. Sie enthält immer noch viel Eiweiß und damit auch Immunglobulin, jetzt aber auch mehr Kohlehydrate und Fett.
Die reife Muttermilch liegt erst 10 bis 14 Tage nach der Geburt bereit. Sie enthält alle wichtigen Nährstoffe, die das Baby die nächsten Monate braucht und ist ganz auf die Bedürfnisse des Neugeborenen abgestimmt. Im Vergleich zur Vor- und Übergangsmilch enthält sie weniger Eiweiß, dafür mehr hochwertige Fette und Kohlenhydrate, vor allem Milchzucker.
Damit ist sie wesentlich kalorienhaltiger und Ihr Baby wird auf jeden Fall satt. Kalzium, Vitamine und Spurenelemente runden den Energiecocktail des Säuglings ab. Stillen ist praktisch! Es müssen keine Fläschchen bereitet, aufgewärmt und sterilisiert werden. Stillen ist die hygienischste Art Ihr Baby zu ernähren und zudem sehr umweltfreundlich, da kein Verpackungsmüll anfällt. Außerdem ist Muttermilch preiswert und immer vorhanden.
Als Mutter profitieren Sie ebenso vom Stillen. Zum einen wird die Beziehung von Mutter und Kind gefördert, zum anderen wird durch den Stillvorgang für die Erholung der Mutter nach der Geburt gesorgt. Stillen unterstützt die Rückbildung der Gebärmutter und verhindert dadurch mögliche Nachblutungen.