Ein gutes Frühstück ist die Basis, um den Tag zu beginnen und während des Tages leistungsfähig zu sein. Es hinterlässt das gute Gefühl für sich selbst und seinen Körper etwas Wertvolles getan zu haben. Leider verzichtet in Deutschland jeder Dritte aus Zeitgründen, wegen Stressbelastung oder weil ihm schon am Morgen der Appetit fehlt, auf die wichtige Grundlage für den Tag durch das Frühstück.
Wer morgens ein gesundes Frühstück zu sich nimmt, muss nicht damit rechnen nach kurzer Zeit mit knurrendem Magen am Arbeitsplatz zu sein und den täglichen Anforderungen nicht gerecht zu werden. Wird auf das Frühstück verzichtet, steigt der Insulinspiegel an und der Blutzucker sinkt ab. Weil dieser Nahrungsmangel für den Gesamtorganismus aber mit Stress gleichzusetzten ist, steigen die Stresshormone an, und der erhöhte Adrenalinspiegel beschleunigt die Pulsfrequenz. Der Blutdruck kann ebenfalls ansteigen, und oft stellen sich bei den Betroffenen Kopfschmerzen ein.
So beginnt man seinen Tag oft nervös, reizbar und es sinkt die Fähigkeit sich auf seine Arbeit zu konzentrieren.
Die medizinischen Wissenschaftler haben schon längst nachgewiesen, dass ein gesundes und reichhaltiges Frühstück keineswegs zu Übergewicht und Adipositas führt. Vielmehr konnte schon bei Kindern und Jugendlichen nachgewiesen werden, dass regelmäßige Frühstücken eher schlank hält. Dazu wurden über einen Zeitraum von zwei Jahren die Teilnehmer, die morgens frühstücken verglichen mit einer Gruppe, die morgens nüchtern den Tag begann. Nach zwei Jahren Beobachtungszeit wurde festgestellt, dass diejenigen, die morgens normal frühstückten, deutlich weniger Gewicht zulegten als bei denen, deren Frühstück komplett ausfiel.
Auf der Suche nach der Ursache dieser paradoxen Entwicklung konnten die Wissenschaftler nur vermuten, dass ein Mensch nach einem guten Frühstück sich mehr und intensiver bewegt als diejenigen, die bis zum Mittag ohne Nahrung bleiben.
Es lässt sich leicht nachvollziehen, dass ein Mensch ohne gefrühstückt zu haben um die Mittagszeit ordentlichen „Kohldampf“ schiebt. Heißhunger treibt ihn in die Kantine, ins nächste Restaurant oder zum Kiosk, und diese Mahlzeit ist dann häufig zu fett, zu süß und viel zu groß, mit der das Nahrungsdefizit schnell aufgefüllt werden soll. Ein Wohlgefühl des Sattseins stellt sich dabei meist nicht ein, sondern eher ein Unwohlsein der Übersättigung. Bewegen möchte man sich in dieser Lage wohl kaum. Und man kann sich gut vorstellen, dass diese Mahlzeit sich in der Taille und auf der Hüfte niederschlägt.
Jeder Mensch sollte sich darüber im Klaren sein, dass der Körper viele Nahrungsbausteine benötigt, um den spezifischen Bedarf eines leistungsfähigen Organismus zu decken. Dazu gehören Fette, Kohlenhydrate und Proteine, und diese sind besonders wertvoll wenn sie pflanzlichen Ursprungs sind. Fett mit Pflanzenöl und Omega3-Fettsäuren zuführen, Kohlenhydrate aus den Körnern der Natur, und die Proteine, die aus wertvollen Sojabohnen gewonnen werden, sind ideal geeignet zur gesunden Ernährung. Bereits zum Frühstück können in einem Cerealien-Müsli oder einem Proteinshake enthalten sein, der als Nähr-Shake-Getränkemix von HERBALIFE mit frischem Obst, Haferflocken, Gemüse und Joghurt die Anforderungen an ein gesundes Frühstück erfüllt.
Zeitmangel ist dann keine Ausrede mehr für ein ausgelassenes Frühstück, und diese gesunde Ernährung enthält neben Vitaminen und Spurenelemente, wie Calzium und Kalium auch wertvolle Proteine, die das Potential zum Aufbau der Muskelmasse, zur Reduzierung des Körpergewichts zum Erhalt der Leistungsfähigkeit mitbringen.