Was tun bei erhöhten Cholesterinwerten?
- Körpergewicht reduzieren
- Möglichst tierische Fette gegen pflanzliche Fette ersetzen (z.B. Margarine und pflanzliche Öle statt Butter und Schmalz)
- Vermehrt ungesättigte Fettsäuren mit der Nahrung aufnehmen. Sie senken den Cholesterinspiegel und verbessern die Fließeigenschaft des Blutes (z.B. in Olivenöl, Distelöl oder Kaltwasserfische)
- Ballaststoffreiche Ernährung
- Knoblauchpräparate unterstützen diätetische Maßnahmen bei hohen Blutfettwerten
- Die pflanzliche Substanz Sitosterin verringert die Aufnahme von Cholesterin aus der Nahrung. (Z.B. als Kapseln oder Granulat)
- Indische Flohsamenschalen binden Gallensalze im Darm, so dass die in Nahrung enthaltenen Fette nicht mehr emulgieren können. Die Leber bildet daraufhin ständig neue Gallensalze, wobei Cholesterin als Ausgangssubstanz für die Gallensalzbildung aus dem Blut entzogen wird. Infolge sinkt der Cholesterinspiegel.