Vitamin A wird im Darm aus Beta-Carotin gebildet, das über die Nahrung zugeführt wird. Als fettlösliches Vitamin wird es bei Überdosierung nicht sofort mit dem Urin ausgeschieden, sondern im Fettgewebe gespeichert
. Aus diesem Grunde sollte es vorsichtig dosiert werden, vor allem in der Schwangerschaft sollte die Zufuhr 10.000 I.E. pro Tag nicht überschreiten, da eine höhere Dosis zu Missbildungen führen kann.
Vitamin A-Bedarf
Männer: 1,0 mg
Frauen: 0,8 mg
Vitamin A ist wichtig für
- Sehfunktion, Sehen im Dunkeln
- Wachstum bei Kindern
- Aufbau von Haut und Schleimhaut
Vitamin A ist enthalten in
- Kohl, Spinat, Karotten
- Fischtran, Aal
- Leber, Lebertran, Leberwurst
- Butter, Milch, Eier
Vitamin-A-Mangel entsteht durch
- einseitige Diäten
- wenn keine Milch und andere Vitamin-A-reiche Nahrungsmittel verzehrt werden
Vitamin-A-Mangel führt zu
- Nachtblindheit
- trockene Augen, Hornhauttrübung
- trockene Haut
- Wachstumsstörungen bei Kindern
- Appetitlosigkeit
Vitamin A-Überdosierung führt zu
- Kopfschmerzen, Müdigkeit
- Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit
- Sehstörungen
- Missbildungen in der Schwangerschaft
Vorsorge
- zur Verringerung des Krebsrisikos
- 4 Wochen vor Urlaubsbeginn zur Vorbeugung von Lichtschäden an der Haut
- Zur Vorbeugung von Nachtblindheit und Sehstörungen