Pflanzen und die meisten Säugetiere können Vitamin C selbst herstellen. Nur der Mensch, der Affe und das Meerschweinchen müssen Vitamin C über die Nahrung aufnehmen.
Vitamin-C-Bedarf
100 mg
Vitamin C ist wichtig für
- Aufnahme von Eisen
- Bindegewebe und Knochen
- Schutz der Zellen vor schädigenden Substanzen (freie Radikale)
- körpereigene Abwehrkräfte
Vitamin C ist enthalten in
- Obst (Zitrusfrüchte, Kiwis, Johannisbeeren)
- Gemüse (Paprika, Kartoffeln)
- Makrele, Hering, Forelle
- Rinder-, Schweineleber, Schweinefleisch
Vitamin-C-Mangel führt zu
- Schwäche
- Blutarmut
- schlechte Wundheilung
- Hautblutungen (Zahnfleischbluten)
- Gewichtsverlust
Vitamin-C-Präparate wenn der Bedarf erhöht ist bei:
- schwerer körperlicher Arbeit
- Infektionskrankheiten
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Krebserkrankungen
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes mellitus
- Leistungssport
- Rauchen
Vitamin-C-Mangel ist möglich durch
- Fehlernährung
- Magen-Darm-Erkrankungen