Vegetarische Kost eignet sich sehr gut für Diabetiker. Es sollte aber eine (ovo-) lacto-vegetabile Ernährung sein. Bei dieser Kostform stehen nicht nur pflanzliche Lebensmittel, sondern auch Milch und Milchprodukte sowie Eier auf dem Speiseplan. Eine streng vegetarische Ernährung, bei der ausschließlich pflanzliche Lebensmittel ausgewählt werden (vegane Kost), ist vor allem für diabetische Kinder nicht empfehlenswert, aber auch als Dauerkost für erwachsene Diabetiker nicht geeignet.
Allen vegetarischen Ernährungsformen gemeinsam ist, dass Vollkornerzeugnisse und Rohkost bevorzugt gegessen werden. Ausserdem verzichten Vegetarier meist auf Alkohol und Nikotin und sind körperlich aktiv. All das ist für Menschen mit Diabetes unbedingt empfehlenswert. Für viele Diabetiker hat die Umstellung ihres bisher gewohnten, oft üppigen und damit meist auch fettreichen Essens und Trinkens auf eine vegetarische Ernährung so manche gesundheitliche Vorteile: kurzfristige Senkung von
Langfristig können diabetesbedingte Folgeerkrankungen vermindert oder sogar verzögert werden.