14 Lebensmittel lassen uns länger gesünder leben, verspricht ein neues Ernährungskonzept aus den USA. Mehr Obst und Gemüse und weniger tierische Produkte ist der Rat der Experten.
Alle lebensnotwendige Vitamine, Enzyme, Nähr- und Mineralstoffe erhält der Körper durch den regelmäßigen Verzehr von folgenden Lebensmitteln:
- Blaubeeren enthalten Vitamin C und PolyphenolePolyphenole sind (sekundäre) Pflanzenstoffe, die Krebszellen am Wachsen hindern und Herzerkrankungen vorbeugen.
- Brokkoli Vitamin C, Karotin, BallaststoffeBrokkoli wird eine krebsbekämpfende Wirkung nachgesagt.
- Erbsen viel Eiweiß, Ballaststoffe, B-Vitamine wie FolsäureFolsäure ist wichtig für Wachstum und Blutbildung. Außerdem senken Erbsen den Cholesterinspiegel.
- Grüner Tee Flavonoide und Fluoride.Flavonoide wirken antikanzerogen, Fluoride beugen Karies vor.
- Hafer Betaglucan Ballaststoff, der das Cholesterin senkt und bei Diabetikern den Blutzuckerspiegel.
- Jogurt mit lebenden Kulturen Er stärkt er das Immunsystem und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden.
- Kürbis viel KarotinoideSie stärken die Abwehrzellen und helfen somit gegen Krebs.
- Nüsse Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren und PolyphenoleNüsse verbessern den Fettstoffwechsel im Körper.
- Orangen Vitamin C, Pektin, Kalium, sekundäre Pflanzenstoffe,FolsäureOrangen schützen vor freien Radikalen und reduzieren Homocystein, das Herz und Blutgefäße schädigt. Sie beugen Demenz vor.
- Putenfilet Vitamin B, Selen, Eisen, ZinkSelen hat eine krebsbekämpfende Wirkung, Zink reguliert das Immun- und Hormonsystem.
- Spinat Karotinoide, vor allem Lutein, KalziumLutein schützt die Augen, Kalzium die Knochen.
- Soja Phytoöstrogene, EiweißGut gegen Hormonschwankungen zum Beispiel bei Frauen in den Wechseljahren, schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Tomaten viele Vitamine und Mineralien, vor allem LykopinLykopin ist ein Karotinoid und schützt die Zellen
- Wildlachs Omega-3-FettsäurenReduziert das Herzinfarkt- und Arterioskleroserisiko