Überzuckerung (Hyperglykämie)
Wenn der Blutzucker auf 200-250 mg/dl bzw. 11,1-13,9 mmol/l ansteigt, spricht man von Überzuckerung bzw. Hyperglykämie. Zu einer Überzuckerung kann es kommen, wenn zuwenig Insulin gespritzt wird, die Diabetes-Medikamente nicht eingenommen werden, wenn zuviel gegessen wird oder bei fieberhaften oder anderen ernsthaften Erkrankungen. Bei starker Überzuckerung kann es zum diabetischen Koma kommen.
Erste Symptome einer Hyperglykämie:
- Starker Durst
- Sodbrennen
- Beschleunigte, vertiefte Atmung
- Beschleunigter Puls
- Kopfschmerzen
- Magenschmerzen
- Trockene, gerötete Haut
- Vermehrte Urinausscheidung
- Benommenheit
Was tun bei Überzuckerung?
- Blutzucker und möglichst auch den Blutdruck kontrollieren.
- Viel ungezuckerte Flüssigkeit trinken, wenn möglich Mineralwasser.
- Wenn nach mehreren Stunden keine Bessererung eingetreten ist, einen Arzt aufsuchen.
- Zur üblichen Zeit die vorgeschriebene Menge Insulin spritzen