Dass Fisch und besonders Fischöl sehr gesund sind, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Jetzt gibt es neue Belege dafür, dass die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren vor Herzinfarkt schützen können. Darüber hinaus zeigt sich, dass Omega-6-Fettsäuren (in bestimmten Gemüsesorten und Nüssen enthalten) den Blutdruck senken. Eine in der Online-Ausgabe von Circulation veröffentlichte Studie, die in Costa Rica durchgeführt wurde, belegt, dass Omega-3-Fettsäuren das Herzinfarkt-Risiko um 59% senkt.
Mittlerweile gibt es zahlreiche Studien, die den Zusammenhang zwischen Omega-3-Fettsäuren und dem Herzinfarktrisiko dokumentieren. Erstaunlich ist, dass schon geringe Mengen ausreichen, um einen positiven Effekt zu erzielen. Schon 2 Teelöffel Sojaöl oder 10 halbe Walnüsse haben einen protektiven Effekt.
Den Einfluss von Linolensäure auf den Blutdruck untersuchte eine weitere Studie, die jetzt im Fachmagazin Hypertension veröffentlicht worden ist.
Linolensäure ist eine Omega-6-Fettsäure und findet sich vor allem in Gemüsesorten. Die klinische Studie, an der fast 5000 Personen teilgenommen hatten, zeigten folgendes Ergebnis: Schon neun Gramm Linolensäure pro Tag kann den systolischen Blutdruck um 1,4 Punkte und den diastolischen Blutdruck um 1,0 Punkte senken. „Die Botschaft ist einfach: Essen Sie mehr Früchte und Gemüse, und mehr Bohnen. Reduzieren Sie die Menge an rotem Fleisch und Fett. Bevorzugen Sie ungesättigte Fettsäuren“, kommentiert Dr. Jeremiah Stamler, Präventivmediziner von der Northwestern Feinberg School of Medicine.