Wer abnehmen will, hat es leichter, wenn er dabei nicht hungern muss. Auch langfristig lässt sich das erreichte Gewicht besser halten, wenn bevorzugt Lebensmittel gegessen werden, die satt machen.
Hunger entsteht, wenn der Blutzuckerspiegel absinkt. Eine kohlenhydrathaltige Mahlzeit erhöht den Blutzuckerspiel und macht auf diese Weise satt. Allerdings ist es wichtig, dass der Blutzucker nur langsam ansteigt. Einen langsamen Blutzuckeranstieg bewirken ballaststoffhaltige Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Getreideprodukten.
Einfache Kohlenhydrate wie Traubenzucker und Bonbons führen dagegen zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers. In der Folge wird Insulin ausgeschüttet und das Hungergefühl setzt wieder ein. Ballaststoffhaltige Lebensmittel machen außerdem schneller satt, weil sie eine Magendehnung bewirken. Über Nervenfasern wird diese Information an das Gehirn weitergeleitet, wo das Sättigungsgefühl entsteht.
Quellstoffe wie Zellulose bewirken eine Magendehnung und täuschen somit eine Magenfüllung vor. Speziell hergestellte Zelluloseprodukte verweilen länger als die Zellulose pflanzlicher Lebensmittel im Magen und bewirken ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl. Sie können dabei helfen, das Essverhalten zu ändern und so zur Gewichtsreduktion beitragen.
Positiv (langsamer Blutzuckeranstieg):
Komplexe Kohlenhydrate: Gemüse, Obst, Getreideprodukte (Ballaststoffe), Eiweiß
Negativ (rascher Blutzuckeranstieg):
Einfache Kohlenhydrate: Zucker, Süßigkeiten
Übrigens: