Vielen Diabetikern und Prädiabetikern ist ihre Erkrankung ebenso wenig bekannt wie die damit einhergehenden Risiken. Immerhin leben in Deutschland mehr als 6 Millionen Menschen mit Diabetes, von denen neben der Tabletten- oder Insulintherapie eine hohe Bereitschaft zur Verbesserung ihres Lebensstils erwartet wird.
Beklagenswert ist die Tatsache, dass viele Diabeteserkrankungen erst bekannt werden nachdem sie seit Jahren bereits Schäden an Körperzellen und Organen angerichtet haben.
Durch eine bewusste und gesunde Ernährung sowie eine Umstellung des Lebensstils kann das Auftreten der Erkrankung verzögert oder sogar verhindert werden, und dass bei bis zu 70 Prozent der Betroffenen. Vor allem die Umstellung der Ernährung auf ballastreiche Kost kann einer Diabeteserkrankung vorbeugen, insbesondere wenn diese mit Übergewicht oder Adipositas einhergeht. Eine wichtige und sinnvolle Ergänzung der täglichen Mahlzeiten sind die Ballaststoffe, die das Mikrobiom des Darms ernähren und auf diesem Weg die Gesundheit eines Menschen unterstützen und verbessern.
Mit ballaststoffreicher Kost wird das Volumen der aufgenommenen Nahrung vergrößert und die Sättigung stellt sich schneller ein. Außerdem helfen Ballaststoffe bei der Aufspaltung der Kohlenhydrate (Zucker/Stärke) und bauen diese zu wichtigen kurzkettigen Fettsäuren ab, von denen die Buttersäure eine wichtige Funktion erfüllt. Sie ernährt die Schleimhautzellen und stärkt deren Funktion der Nährstoffaufnahme, die Abwehrmechanismen für toxische Stoffe und Krankheitserreger werden gefördert.
Vorteilhaft ist die niedrige Energiedichte der Ballaststoffe und die verzögerte Aufspaltung der Kohlenhydrate aus den Mahlzeiten. Erreicht wird dadurch eine langsamere Resorption der Nährstoffe, ein geringerer Blutzuckeranstieg und eine bemerkenswerte Gewichtsreduktion. Von diesen Eigenschaften der Ballaststoffe profitieren Menschen mit Diabetes, mit Übergewicht oder Adipositas.
Zu den gesundheitsfördernden Ballaststoffen (Faserstoffe) gehören das Inulin, resistente Stärke, Pektin und Oligofructose. Die Typ 3-resistente Stärke liefert eine relevante Ausbeute an Buttersäure durch die Darmbakterien, die das körpereigene Mikrobiom für die Bakterien bilden und die Schleimhaut des Darms enorme gesundheitsfördernde Bedeutung hat. Um die Konzentration der resistenten Stärke im Körper zu erhöhen, wird das Nahrungsergänzungsmittel SymbioIntest® empfohlen. Es kann regulierend in den gestörten Glukosestoffwechsel von Menschen mit Diabetes eingreifen, und beeinflusst das Übergewicht und die Adipositas positiv. Ungesunde Ernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel führen häufig in eine Insulinresistenz und zu hohen Blutzuckerwerten. An diesem Phänomen ist zunächst eine Überproduktion von Insulin beteiligt, das aber von den Zellen nicht erkannt wird und die Aufgabe des Glukosetransports in die Zelle nicht wahrnehmen kann. Bleibt die Glukose im Blutplasma, produziert die Bauchspeicheldrüse immer größere Mengen Insulin um den hohen Zuckerspiegel zu regulieren; es entsteht eine Hyperinsulinämie. Die Zellen der Bauchspeicheldrüse erschöpfen sich und stellen die Insulinproduktion nach und nach völlig ein. Auf diesem Weg entsteht ein Diabetes mellitus mit enorm hoher Blutzuckerkonzentration, die großen Schaden anrichtet am Herz-Kreislaufsystem, den Augen, den Nieren und an der Nervenzellen. Mit regelmäßiger Ballaststoffzufuhr kann diese Entwicklung gebremst oder verhindert werden.