Wie ein Bilderrahmen umgibt der Dickdarm die vielen Dünndarmschlingen. Seine Länge beträgt nur etwa eineinhalb Meter und sein Querschnitt ist deutlich größer als der des Dünndarms. Er besteht aus einem aufsteigenden (ascendens) einem querverlaufenden (transversum) und einem absteigenden (descendens) Anteil und mündet in das Rectum, einem kurzen Darmstück, welches dem Darmausgang vorgeschaltet ist.
Die Transportgeschwindigkeit der verdauten Produkte, die vom Dünndarm in den Dickdarm gelangen, nimmt hier erheblich ab. Die Aufspaltung und Aufnahme der Nahrung ist nun weitgehend abgeschlossen und dem Speisebrei wird in diesem Darmabschnitt das Wasser entzogen. Der aus dem Dünndarm kommende Inhalt enthält noch sehr viel Flüssigkeit, in der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente gelöst sind.
Diese wichtigen Bausteine dürfen dem Körper nicht entzogen werden und es ist eine der wesentlichen Funktionen des Dickdarms, die Flüssigkeit mit den darin enthaltenen Stoffen dem Organismus wieder zuzuführen. Dazu verfügt auch der Dickdarm über eine stark gefaltete Schleimhaut mit letztlich sehr großer Oberfläche, durch die sowohl die Flüssigkeit als auch die darin gelösten Stoffe wieder in den Kreislauf des Körpers eingespeist werden.Im Dickdarm befindet sich eine enorme Anzahl sehr unterschiedlicher Bakterien, deren Aufgabe es ist, noch in den Nahrungsresten verbliebene Erreger unschädlich zu machen und den unverwertbaren Teil der Nahrung durch Fäulnis- und Gärungsprozesse zu Kot (Faeces) umzuwandeln. Auf dem Weg durch den Dickdarm wird der verbliebene Speisebrei zunehmend durch den Wasserentzug eingedickt und zum Mastdarm weitergeleitet.