Lebensmittelzusatzstoffe gelten nicht als giftig, einige können jedoch Allergien auslösen:
Farbstoffe | E 102 | Tartrazin (gelb) | gehört zu den Zusatzstoffen, die am häufigsten Allergien auslösen. |
E 123 | Amaranth (rot) | synthetischer Stoff, der relativ häufig Allergien auslöst. | |
E 124 | Cochenillerot A (rot) | synthetischer Farbstoff, der selten Allergien auslöst. | |
Konservierungsstoffe | E 210-213 | Benzoesäure + Benzoate | lösen relativ häufig Allergien (Asthma, Nesselsucht) aus. |
E 214-219 | PHB-Ester | lösen überdurchschnittlich häufig Allergien aus. | |
E 221-228 | Sulfit | kann bei empfindlichen Personen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle hervorrufen. Todesfälle durch anaphylaktische Schocks sind bekannt. | |
Antioxidantien | E 310-312 | sind typische Allergie, vor allem E 311. | |
E 320-321 | sind als Allergieauslöser bekannt. | ||
Verdickungsmittel | E 413 | Traganth | Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) geht davon aus, dass Traganth ein massives Allergie ist, fähig, extrem schwere Reaktionen auszulösen. |
E 414 | Gummi arabicum | Verursacht gelegentlich Allergien. | |
E 415 | Xanthan | geringes allergisches Potential. |