Unbedingte Voraussetzung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Menschen ist ein geregelter Ablauf seiner Stoffwechselvorgänge. Betriebsstoff für die Funktion der Körperzellen sind die Atemluft und Lebensmittel, die ausgewogen, frisch und möglichst aus der Region sein sollen.
Mehr denn je verändert sich das Ernährungsverhalten der Bevölkerung, und die gesundheitsschädlichen Gewohnheiten und Fehlernährung dominieren das Verhalten, nicht nur bei den täglichen Mahlzeiten. Um die Energiedepots zu füllen, benötigt der menschliche Organismus Proteine, Fette und Kohlenhydrate, sowie die große Zahl unterschiedlicher Mineralstoffe und Vitamine. Essentielle Bausteine sind solche die der Körper selbst nicht herstellen kann; sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Essentielle Aminosäuren werden mit den Proteinen angeliefert, essentielle Fettsäuren entstehen aus dem Energielieferanten aus Fetten und Ölen, wobei die höchsten Konzentrationen essentieller Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen (Soja) verfügbar sind. Von den Kohlenhydratverbindungen haben Zucker und Stärke den höchsten Stellenwert. Einfachzucker (Monosaccharide) können vom Körper direkt aufgenommen und verwertet werden, während Disaccharide und Polysaccharide aufgespalten werden, damit sie von der Darmschleimhaut aufgenommen werden können.
Ganz wesentlich in der täglichen Ernährung sind die Ballaststoffe, die überwiegend pflanzlichen Ursprungs sind und mit Vollkornprodukten, Obst und Gemüse verzehrt werden.
Die bekannten Ballaststoffe sind für das Mikrobiom extrem wichtig, das sich aus den nützlichen Bakterien im Darm zusammensetzt.
Dieses Mikrobiom enthält Billionen nützlicher Bakterien, die ein Ökosystem bilden, das für jeden Menschen individuell geprägt ist. Unverdauliche Nahrungsbestandteile können diese Bakterien aufspalten, und sie entsorgen die Neben- und Abfallprodukte aus dem Stoffwechsel. Aus den Ballaststoffen, die korrekter als Faserstoffe bezeichnet werden sollten, setzt das körpereigene Mikrobiom lebenswichtige Vitamine und Fettsäuren frei, es trägt zur Stärkung des körpereigenen Immunsystems bei und bildet Defensive, die gegen schädliche Bakterien und Pilze wirksam sind.
Die meisten Ballaststoffe gehören zu den Kohlenhydraten, und weil die Speicher für diesen Nährstoff während der Nacht geleert werden, sind die Kohlenhydrate zum Frühstück besonders wichtig. Leere Kohlenhydratspeicher führen zur schnellen Insulinfreisetzung, und damit zu Heißhungerattacken. Schnelle Kohlenhydrate werden auch schnell verbraucht und lassen nach kurzer Zeit erneut Hungergefühl aufkommen. Langsame Kohlenhydrate finden sich in Getreidekörnern, in Haferflocken und Müsli sowie im Obst und Gemüse. Sie liefern schnelle Energie und sollten am besten mit Proteinen kombiniert werden.
Dies bedeutet, dass ein ideales Frühstück beispielsweise aus Haferflocken, Obst und einem fettarmen Joghurt bestehen kann, bei dem die Zutaten als Müsli vom Teller gegessen oder vermischt mit HERBALIFE Formula 1 das morgendliche Frühstück darstellen. Der Formula 1-Shake kann auch mit Gemüse oder Salat ergänzt werden, durch Beeren noch schmackhafter werden, und er liefert neben Kohlenhydraten und Ballaststoffen auch Proteine, Calcium und Magnesium.
Die Haferflocken sind gesunde Kohlenhydrate. Sie enthalten lösliche Ballaststoffe und tragen zur Senkung des Blutzuckerspiegels bei. Mit dem Obst oder Gemüse werden Vitamine und wichtige Vitalstoffe, aber auch Ballaststoffe zugeführt, ein Joghurt und der proteinreiche Shake füllen die Speicher für essenzielle Aminosäuren.
Damit gelingt der Start in einen anspruchsvollen Tag, die Sättigung hält lange an und das Mikrobiom erhält ebenfalls die notwendigen Bestandteile für seine Funktion. Die Verdauung wird gefördert, die Zellen vor oxidativem Stress geschützt und lebenswichtige Fettsäuren werden gebildet.