Seit Jahrtausenden verwenden die Menschen Kräuter zur Verbesserung oder Wiederherstellung ihrer Gesundheit. Auch in der Küche haben die unterschiedlichen Kräuter einen Siegeszug angetreten, der aktuell eine neue Hochphase erlebt.
Wie, wann und warum bestimmte Kräuter verwendet werden, ist über viele Generationen als Wissen vermittelt worden. Es existiert ein enormer Wissensschatz zum Umgang mit Arznei- und Gewürzkräutern, der besonders in modernen und gesundheitsbewussten Familien traditionell weitergegeben wird. Wissenschaftler der Phytotherapie können durch immer neue Erkenntnisse das wissen erweitern.
Seit mehr als 5000 Jahren wird das Wissen um die Heilpflanzen gepflegt und für die Gesundheit oder Heilung von Krankheiten angewendet. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) hat die Welt erobert und weltweit verbreitet. Andere Länder und Völker mit sehr unterschiedlichen Kulturen aus Nord-, Mittel- und Südamerika erhielten Zugang zu einer ganz anderen medizinisch wirksamen Kräuteranwendung mit den Pflanzen, die auf diesem Kontinent unter den dortigen Gegebenheiten aus Urwald, Sümpfen oder Trockenregionen heimisch waren.
Die Pflanzenheilkunde hat sich nahezu über die gesamte Erde verbreitet: in Afrika und Australien sind pflanzliche Heilkräfte ebenso bekannt, wie in den unterschiedlichen Regionen Europas.
Um sich in der gesamten Phytomedizin auszukennen und Zugang zu den Pflanzen, deren Inhaltsstoffen und Wirkweisen zu finden, aber auch die Nebenwirkungen und Toxizität zu kennen, bedarf es wohl eines lebenslangen Studiums. Vor allem die intensive Hinwendung zu den Kräutertraditionen sowie die Suche nach dem richtigen Kraut für den individuellen Menschen mit seiner ganz eigenen Physis und Psyche und seinem sozio-kulturellen Hintergrund ein passendes Kraut zu finden, ist oft ein schwieriges Unterfangen.
Dies bedeutet für die Autorin, dass Menschen und Kräuter zueinander gehören, aber auch zueinander passen müssen, um Energie, Symptome und Konstitution in harmonischen Einklang zu bringen.
*Rosalee de la Foret: Die Alchemie der Kräuter und Gewürze, Trias Verlag, €24.90
ISBN 978-3-432-10659-5, 2018*