Mangelerscheinungen bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa

Im Dünndarm findet die Aufnahme von Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen statt. Der Dickdarm hat hauptsächlich die Aufgabe, den Stuhl einzudicken und Wasser zu resorbieren. Wenn der Darm entzündet ist, kann je nach den befallenen Abschnitten die Nahrung nicht mehr richtig aufgenommen werden. Durchfälle verursachen zusätzlich Verluste. Fieber und Abgeschlagenheit bewirken bei vielen Patienten Appetitmangel. Schmerzen durch Entzündungen im Mundbereich führen dazu, dass manche Patienten nicht essen mögen.

Durch unzureichende Nahrungsaufnahme, unvollständige Resorption im Darm und gleichzeitige Nahrungs- und Blutverluste entsteht eine Mangelversorgung, die langfristig zu Mangelerscheinungen mit typischen Symptomen führen kann.

Nährstoffmangel bei chronisch entzündlichen Darmkrankheiten

Eiweiß

Eiweiß wird über den Darm ausgeschieden. Daher tritt Eiweißmangel bei Patienten mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa aufgrund von Durchfällen auf.

Fett

Manche Patienten mit Morbus Crohn leiden unter „Fettstuhl„ (Steatorrhö). Die kranke Darmschleimhaut im Dünndarm kann langkettige Nahrungsfette nicht richtig resorbieren. Die Bakterien im Dickdarm zersetzen die Fette dann in entzündungs-fördernde Produkte. In schweren Fällen erfolgt ein Ausgleich mit „MCT-Fetten„ (Middle Chain Triglycerides), das sind Fette mit Fettsäuren mittlerer Länge, die leichter resorbierbar sind.

Vitaminmangel bei chronisch entzündlichen Darmkrankheiten

Vitamin A

Wichtig für die Funktion von Haut, Schleimhäuten, Augen, dem Immunsystem und zur Krebsprophylaxe.

  • Mangelerscheinungen: Haut- und Schleimhautentzündung, verzögerte Wundheilung
  • Vorkommen: Leber, Eier, Milchprodukte, grünes und gelbrotes Gemüse

Vitamin B 12

Wird für die Blutbildung und bei allen Wachstumsvorgängen benötigt. Wichtig für die Energiespeicherung in den Muskeln.

  • Mangelerscheinungen: Blutarmut, Veränderungen der Zungenschleimhaut
  • Vorkommen: Fleisch, Innereien, Eier, Milch, Milchprodukte

Vitamin D

Notwenig für Calcium- und Phosphatstoffwechsel. Für starke Knochen und Zähne.

  • Mangelerscheinungen: Osteoporose, Rachitis, Muskelschwäche
  • Vorkommen: Fischleberöle, Lachs, Hering, Makrele

Folsäure

Wichtig für Zellteilung und Zellneubildung.

  • Mangelerscheinungen: Blutarmut, Verdauungsstörungen, Hautentzündung, Missbildung bei Neugeborenen
  • Vorkommen: Hühnerleber, Sojabohnen, Bierhefe, Vollkornprodukte

Mineralstoffmangel

Calcium

Calcium ist ein Hauptbestandteil der Knochen und daher unverzichtbar für den Knochenstoffwechsel.

  • Mangelerscheinungen: Rachitis, Osteoporose
  • Vorkommen: Milch, Milchprodukte, Broccoli, Sesam, Spinat

Magnesium

Wichtig für Abwehrkraft, Nerven, Muskeln, gesunde Fließeigenschaften des Blutes.

  • Mangelerscheinungen: Muskelkrämpfe, Kraftlosigkeit,
  • Vorkommen: Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Salat, Obst

Kalium

Wichtig für den Wasser- und Elektrolythaushalt und für die Reizübertragung an Muskeln und Nervenzellen.

  • Mangelerscheinungen: Muskelschwäche, Müdigkeit, Herz- und Kreislaufstörungen, Blähungen, Verstopfung
  • Vorkommen: Hülsenfrüchte, alle Gemüsesorten, Bananen, Kartoffeln

Mangel an Spurenelementen

Eisen

Notwendig für die Blutbildung. Bestandteil des Hämoglobins in den roten Blutkörperchen.

  • Mangelerscheinungen: Blutarmut, trockene und raue Haut, Juckreiz, Entzündungen der Mundschleimhaut (Stomatitis), sprödes Haar, Neigung zu Furunkulose
  • Vorkommen: Fleisch, Getreide, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Zucchini

Zink

Stärkt die Immunkraft und ist verantwortlich für die Regeneration von Haut und Schleimhäuten. Bestandteil vieler Enzyme, die Stoffwechseltätigkeiten regeln.

  • Mangelerscheinungen: Abgespanntheit, Müdigkeit, schlechte Wundheilung, Infektanfälligkeit, Durchfall
  • Vorkommen: Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Ei, Milch, Käse, Brot, Hülsenfrüchte

Selen

Wichtig für Zellschutz und Zellentgiftung. Schutzwirkung für das Zellsystem. Wirkt als „Radikalfänger“, d.h. macht freie Radikale unschädlich, die den Zellstoffwechsel stören und so Krankheiten auslösen können.

  • Mangelerscheinungen: Erhöhte Infektanfälligkeit, erhöhtes Krebsrisiko, erhöhtes Risiko der Erkrankung an Herz- und Skelettmuskulatur.
  • Vorkommen: Linsen, Spargel, Weizenkeime, Kichererbsen, Fleisch, Fisch, Eier
Hierarchie
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