Grundsätzlich gelten für Kinder und Jugendliche mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa die gleichen Empfehlungen wie für erwachsene Patienten. Alles was schmeckt und gut bekommt, ist erlaubt. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im „Tipp des Monats Juni: Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmkrankheiten“.
Für jugendliche Patienten mit chronisch entzündlichen Darmkrankheiten vor allem eine ausreichende Kalorienzufuhr notwendig: Sie sollte 140 bis 180 Prozent des altersgerechten Bedarfs betragen. Wenn der junge Patient es verträgt, kann dies durch fettreiche Kost erreicht werden. Um die erforderliche Kalorienzahl zu erreichen, kann der Speiseplan auch durch Trinknahrung zwischen den Mahlzeiten ergänzt werden. Da es hauptsächlich auf ausreichende Energiezufuhr ankommt, können Jugendliche ihren Vorlieben nachgehen: Es darf also auch mal fast food sein.
Nach den Leitlinien der Gesellschaft für pädiatrische Gastroenterologie kommt der Ernährungstherapie dieser Kinder besondere Bedeutung zu. Manchmal kann allein dadurch eine Verringerung der Entzündungsaktivität erreicht werden.
Da eine individuell optimale Ernährung für Kinder und Jugendliche mit CED so wichtig ist, empfiehlt es sich, einen professionellen Ernährungsberater zu Rate zu ziehen.