Ernährung in der entzündungsfreien Zeit

In beschwerdefreien Zeiten ist keine spezielle Diät notwendig. Man kann zwar immer wieder lesen, dass eine “Heilung” durch bestimmte Kostformen erzielt wurde. Bisher gibt es dafür jedoch keine wissenschaftlichen Beweise.

Grundsätzlich gelten für Patienten mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa die gleichen Empfehlungen wie für gesunde Personen:

  • Essen Sie vollwertig und ballaststoffreich nach den Empfehlungen der “Deutschen Gesellschaft für Ernährung” (DGE).
  • Berücksichtigen Sie dabei Ihre individuellen Unverträglichkeiten, indem Sie Nahrungsmittel meiden, die Ihnen schlecht bekommen.
  • Verzehren Sie Lebensmittel, die Ihnen gut bekommen.
  • Wählen Sie Nahrungsmittel, die Ihnen schmecken und zu Ihren Essgewohnheiten passen.
  • Wählen Sie schonende Garmethoden, wie Dünsten, Kochen oder Grillen.

Zuckerkonsum

Wie gesunde Personen, sollten auch CED-Patienten ihren Zuckerverzehr in Grenzen halten (Nicht mehr als 3 – 4 Esslöffel pro Tag). In Studien wird derzeit untersucht, ob ein hoher Zuckerkonsum zur Entstehung von chronisch entzündlichen Darmkrankheiten beiträgt. Bewiesen wurde ein Zusammenhang bisher aber nicht. Gesichert ist jedoch, dass sich zuviel Zucker negativ auf die Zusammensetzung der Darmflora auswirkt.

Ernährung bei Komplikationen

  • Vorsicht bei Stenosen (Verengungen im Darm)! Ballaststoffe können Darmpassagen verstopfen, bis hin zum Darmverschluss. Patienten mit Stenosen müssen sich daher ballaststoffarm ernähren.
  • Manche Patienten mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa können langkettige Nahrungsfette nicht richtig verdauen. Das Fett wird wieder ausgeschieden. Die Patienten leiden dann unter einem Fettstuhl (Steatorrhoe). Patienten, die normale Nahrungsfette auch in kleinen Mengen nicht vertragen, können diese durch MCT-Fette (Middle Chain Triglycerides) ersetzen. Das sind Fette mit mittleren Triglyceridketten, die leichter verdaulich sind.
  • Patienten, die unter Nierensteinen leiden, sollten oxalsäurehaltige Nahrungsmittel meiden. Dazu gehören Rhabarber, Spinat, Mangold, Walnüsse, Erdnüsse, Kakao (Schokolade) und Rote Rüben.

Nahrungsergänzung bei Untergewicht

  • Wenn Sie Untergewicht haben, müssen Sie Ihre Energiezufuhr steigern.
  • Setzen Sie den Mahlzeiten Sahne, Butter oder hochwertiges Pflanzenöl in kleinen Portionen zu.
  • Verzehren Sie kalorienreiche Lebensmittel als Zwischenmahlzeiten, z.B. Sahnejoghurt, Studentenfutter, Kuchen, Brot mit Butter und Wurst.
  • Ergänzen Sie Ihre Ernährung mit Formuladiäten. Dies sind konzentrierte Nährstoffgemische, die auch zur künstlichen Ernährung verwendet werden.
Hierarchie
Gesundheitstipp: Ernährung in der entzündungsfreien Zeit

Krankheiten & Symptome

Erkältung

Grippe

Halsschmerzen

Husten

ADHS

Adiopositas-Ambulanz

Adipositas

Adipositas; Diabetes

ADS

Akne

Alkoholkrankheit

Allergie

Allergische Rhinitis

Allergischer Schnupfen

Alzheimer

Amputation

Angst

Angststörung

Angststörungen

Anorexia nervosa

App

Arterienverengung

Arteriosklerose

Arthritis

Arthrose

Arzneimittelunverträg …

Asthma

Augenerkrankungen

Autismus

Bakterien

Bakterienansiedlung

Ballast-Stoffe

Bauchschmerzen

Biomarker

Blähungen

Blasen- oder Lungenent …

Blasenschwäche

Blutdruck

Blutgerinnung

Bluthochdruck

Blutvergiftung

Blutzuckerkontrolle

Borreliose

Bronchitis

Brustkrebs

Bulimie

Burnout-Syndrom

CED

Cervix Karzinom

Chronical Obstructive …

Chronisch Entzündlich …

Chronische Erkrankunge …

Chronische Wunden

Chronischer Bronchitis

Colitis ulcerosa

Colitisulcerosa

COPD

Darm

Darm-Mikrobiom

Darmflora

Darmkrebs

Darmmikrobiom

Darmpermeabilität

Darmspiegelung

Darmträgheit

Demenz

Depression

Depressionen

Depressionen; Diabetes

Dermatitis solaris acu …

Diabetes

Diabetes mellitus

Diabetes Zentrum

Diabetesforschung

Diabetischer Fuß

Diabetologie

Diäten

Dickdarm

Digital

Diphtherie

Disstress

Durchblutungsstören

Durchblutungsstörung

Durchblutungsstörunge …

Durchfall

Durst

Dysbiose

Dyspepsie

Eisenmangel

Eiszapfen-Effekt

Endokrinologie

Endoskopie

Entzündungen

Enuresis

Epilepsie

Erbrechen

Erektile Dysfunktion

Erektionsstörung

Erreger-Toxine

Erschöpfung

Erschöpfungssyndrom

Essen

Fahrangst

Fettleber

Fettmassen

Fettsäuren

Fibromyalgie

Fibromylagie

Fibromylagiesyndrom

Fieber

Flugangst

Folgeerkrankung

Fraktur

Frühsommer-Meningo-En …

FSME

Fuß- und Nagelpilz

Fußschmerzen

Ganzkörperschmerz

Gebärmutterhalskrebs

Gefäßwandschädigung …

Gesundbleiben

Gesunderhaltung

Glaukom

Glukose

Glykiertem Hämoglobin

Grauer star

Grippe Impfung

Grüner Star

Gürtelrose

Haarausfall

Haemophilus influenza …

Hämophilie

Hämorrhoiden

Harm Reduction

Harnwegsentzündungen

Harnwegsinfektion

Hausstaubmilbenallergi …

HAut

Hautabschürfungen

Hautausschlag

Hauterkrankungen

Hautflecken

Hautkrebs

Hepatische Encephalopa …

Hepatitis

Hepatitis A

Hepatitis B

Herbst

Herz

Herz-Kreislauf-Erkrank …

Herzinfarkt

Herzinfirkt

Herzkrankheit

Herzphobie

Herzrhythmusstörungen

Herzschwäche

Heuschnupfen

Hib

Hitze

Husten und Gliederschm …

Hypoglykämie

Imfpung

Immunabwehr

Immunologisches Abwehr …

Immunsystem

Impulsvortrag

Influenza

Inhalationsallergie

Insektenstich-Allergie

Insulin

Insulinapplikation

Insulintherapie

Jodmangel

Kaiserschnitt

Kardiovaskuläres Risi …

Keuchhusten

KHK

Kinderlähmung

Knochenmetastasen

Kolik

Kolon

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Kopfschmerzen

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Krebs

Kuhmilchallergie

Lähmungserscheinungen

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Leberkrebs

Leberverfettung

Leberzirrhose

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Makuladegeneration

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Mangelerscheinung

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Medikation

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Mediterrane Ernährung

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Mikrobiom

Mikrobiome

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Reizdarmsyndroms

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Verdauungsstörungen

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Vergiftungen

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