Für Diabetiker spielt die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle. Nur mit einer konsequenten Einstellung zum Essen gelingt es, den Langzeitblutzuckerwert konstant unter sieben zu halten. Daher lautet in diesem Jahr eines der Schwerpunktthemen der Diabetes Aktion von sanofi aventis, „Gesunde Ernährung mit Diabetes“. Das Motto der von vielen Kooperationspartnern und Prominenten unterstützten Aktion ist, „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“.
Nach dem Motto: „Du bist, was du isst“ beteiligen sich an der landesweiten Kampagne die prominenten Köche Johann Lafer, Rainer Mitze und Friedrich Zehner. Gemeinsam gilt es unter Beweis zu stellen, dass es beim Kochen nicht um Masse, sondern um Klasse geht. Mit frischen Zutaten, wenig Fett und Zucker lassen sich schmackhafte Gerichte zaubern – und dies kann schnell und ohne viel Aufwand auch zu Hause gekocht werden.
Allgemein gilt für alle Diabetiker, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten. Der beste Weg dort hin ist es, über den Tag verteilt vier bis fünf kleine Mahlzeiten zu essen. Auch die Umstellung der Essgewohnheiten trägt das Wesentliche dazu bei: Weizenbrötchen sollten gegen Vollkornbrot oder Kornbrötchen eingetauscht werden, anstelle von Chips oder Pommes frites sollten Kartoffeln in vielen gesund zubereiteten Variationen auf den Tisch kommen. Parallel dazu dürfen im Ernährungsplan frisches Obst, Gemüse und Milchprodukte nicht fehlen. Reduziert werden müssen Fleisch, Wurst und Käse. Diese Produkte enthalten viele versteckte und ungesunde Fette. Um die Jodversorgung auszugleichen und sich mit gesunden, ungesättigten Fettsäuren zu ernähren, ist Fisch die beste Lösung. Optimiert werden kann diese Ernährungsweise durch viel trinken – mindestens 1,5 Liter Wasser oder Kräutertee am Tag werden empfohlen.
1. Vollkornprodukte und Kartoffeln sind gesund. Sie enthalten wenig Fett, dafür viele Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe
2. Essen Sie täglich Gemüse und Obst
3. Verzichten Sie auf übermäßigen Genuss von Wurst, Fleisch oder Eiern. Essen Sie lieber einmal in der Woche Fisch statt Fleisch.
4. Essen Sie weniger Fett. 2-3 Esslöffel pro Tag reichen völlig. Achten sie auf versteckte Fette, wie z.B. in Käse, Wurst oder Fleisch.
5. Trinken Sie etwa 1,5 Liter Wasser oder Kräutertee pro Tag – Kaffee, schwarzen Tee und Alkohol nur in Maßen.
6. Gemüse mit niedriger Temperatur und in wenig Wasser garen – das enthält die Nährstoffe.
7. Würzen sie pfiffig. Benutzen Sie statt Salz frische Kräuter und Gewürze.
Johann Lafer war der Vorreiter für die erfolgreiche Verbindung zwischen Kochen und Fernsehen. Er wurde 1957 in Graz/Österreich geboren. 1973 begann er seine Ausbildung zum Koch. Bis heute folgte dem eine steile und abwechslungsreiche Karriere. Hervorgerufen wird seine außergewöhnliche Beliebtheit zum einen durch seine fachliche Kompetenz, zum anderen durch diverse erfolgreiche TV-Serien. Er eröffnete seine eigene Kochschule, ist Besitzer eines erfolgreichen Restaurants und hat auch ein Foto- und Fernsehstudio. Das Interview mit ihm gibt viel über seine Person preis:
Wollten Sie schon immer Koch werden?
Ich schwankte zwischen Gärtner und Koch, aber es hat sich früh herauskristallisiert, dass Koch mein Traumberuf ist.
Wie sind Sie zum Kochen gekommen?
Durch die fabelhaften Kochkünste meiner Mutter, die mich auch immer mitkochen ließ.
Warum unterstützen Sie die Diabetes-Aktion „Gesünder unter 7“?
Weil gute, frische Küche der Gesundheit dient und auch für Diabetiker machbar ist.
Gesunde Ernährung für Diabetiker – Welches Gericht fällt Ihnen spontan dazu ein?
Z. B. Gurkengemüse mit Dill, Kartoffelstock und in der Haut gebratener Zander.
Wie könnte ein Nachtisch für Diabetiker aussehen?
Sautierte Zwetschgen, gebunden mit geraspelter roher Kartoffel in Holundersaft mit ein wenig Honig gesüßt und Zitrone verfeinert. Obenauf wenige gebratene Mandeln.
Gesundes Schlemmen für jedermann – geht das? Wie lauten Ihre Tipps dazu?
1. Immer frisch essen
2. 5 x täglich Gemüse oder Obst
3. Maß halten – d.h. Qualität vor der Menge
4. Richtiger Einkauf der Produkte
5. Langsam essen und genießen
Wie halten Sie sich persönlich fit?
Mit gesunder Ernährung, Joggen und Rad fahren.
Er ist einer der schnellsten Köche der Welt: Rainer Mitze. 1947 in der Nähe von Wuppertal geboren, bewies er beim Kochduell auf Vox Folge für Folge seine Kreativität und seinen Ideenreichtum aufs Neue. Neben seinem Können und Tun hat er auch ein spannendes Leben mit vielen interessanten Stationen: Er bereiste die Welt, arbeitete auf Sylt, den Bermudas und Bangkok. Er war Dozent in Johann Lafers Kochschule und im „Greystoke“ im Nappa Valley (USA). Er gründete das Rainer-Mitze-Koch-College zunächst in Leverkusen. Seit 2003 gibt es zwei weitere in Thailand und auf Malta. Auch als Autor bewies er sich: Das „Euro-asiatisches Barbeque“ und „Brain Food – Power Food und Wellness-Kochbuch“ stammen aus seiner Feder. Für ihn bedeutet Kochen „Liebe zum Detail“. Hier das Interview mit dem prominenten Koch:
Wie sind Sie zum Kochen gekommen?
Ich bim zum Kochen gekommen, weil mir meine geliebte Mutter immer und immer wieder gesagt hat: `Ein Gastronom ist ein Mensch, der die Welt so sieht, wie sie ist.`
Was ist Ihr Leibgericht?
Ein Tuna-Sandwich auf Toast auf der Veranda des Oriental Hotel in Bangkok – denn es muss nicht immer Kaviar sein.
Warum unterstützen Sie die Diabetes-Aktion „Gesünder unter 7“?
Weil auch durch meine Adern Blut fließt und eine Diabetes-Erkrankung jeden treffen kann. Als Person, die mitten in der Gesellschaft steht, ist es für mich ein großes Anliegen zu helfen und Verantwortung zu übernehmen. Denn für mich bedeutet `Der Preis der Größe heißt Verantwortung`.
Gesunde Ernährung für Diabetiker – Welches Gericht fällt Ihnen spontan dazu ein?
Spontan würde ich sagen: Thunfischsalat mit frischem Dill und einer Scheibe Dinkelbrot.
Wie lauten Ihre drei wichtigsten Ernährungstipps für jedermann?
Für mich gibt es nur einen wichtigen Tipp: Iss und trinke nur, was dein Körper braucht und du bleibst gesund.
Wie halten Sie sich persönlich fit?
Ich esse und trinke nie mehr, als mein schöner Körper braucht. Wenn ich esse, sind meine Gedanken ausschließlich beim Essen. Ich laufe zweimal um den Block. Ich liebe mich selbst und das, was ich tue. Mir ist wichtig, dass mein Optimismus wie Kaviar auf meiner Zunge schmilzt und es mir niemals schwer fällt, mich für etwas zu bedanken.