Ernährungs-Tipps bei Verdauungsbeschwerden
Das tut dem Darm gut:
- Pflanzliche Faserstoffe regen die Verdauung an. Einige Ballaststoffe wie Inulin oder Oligofruktose fördern außerdem das Wachstum “guter” Bakterien und hemmen die Vermehrung “schlechter” Bakterien.
Reich an Ballaststoffen sind Vollkornprodukte, Cerealien, ungeschälter Reis, Kartoffeln, Gemüse und Obst. Tipp: Haferkleie, Weizenkleie oder Leinsamen unter den Joghurt rühren.
Milchsäurebakterien
- Enthalten in milchsauren Lebensmitteln wie Joghurt, Quark und Kefir vor, aber auch in Salzgurken, rohem Sauerkraut und naturgereifter Dauerwurst wie Salami. Einige Joghurts enthalten spezielle “gute” Milchsäurebakterien-Stämme, die in besonders hoher Zahl lebend im Darm ankommen.
- Ein Glas lauwarmes Wasser am Morgen
- Viel trinken, mindestens zwei Liter am Tag
Milchzucker
- Ist in Apotheken erhältlich. Die Anfangsdosis von 10 Gramm pro Tag langsam auf 40 Gramm erhöhen.