Forschung

Ernährungs-Dogma zum Salzverzehr muss korrigiert werden

Ernährungs-Dogma zum Salzverzehr muss korrigiert werden

Die Höhe des Salzkonsums ist ein beeinflussender Faktor für den Blutdruck. Das steht außer Frage bei Patienten mit Hypertonie, weil Zurückhaltung beim Salzverzehr das Herz-Kreislaufrisiko des Hypertonikers positiv beeinflussen kann. Keinesfalls darf dies als generelle Aussage verstanden werden, weil sie für Menschen ohne Bluthochdruck nicht zutrifft. Deren Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall steigt keineswegs durch hohen Salzkonsum, sondern eher durch einen zu niedrigen Salzverzehr.
Dies zeigt eine aktuell in The Lancet publizierte Metaanalyse, die von der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie bestätigt wird. Während die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen maximale Salzzufuhr von sechs Gramm Kochsalz täglich empfiehlt, zeichnet die Realität ein ganz anderes Bild: Männer nehmen durchschnittlich 10 Gramm Salz täglich auf, und bei Frauen wird ein Salzkonsum von 8,4 Gramm dokumentiert.
Dass viel Kochsalz den Blutdruck ansteigen lässt und damit Organe und Gefäße geschädigt werden können, wurde mehrfach in unterschiedlichen Studien belegt. Das Natrium im Kochsalz bindet Wasser und erhöht dadurch das Blutvolumen und den Druck in den Gefäßen, ein komplexer Vorgang, der den Blutdruck ansteigen lässt, so Professor Helmut Schatz, Vorstandmitglied der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie.
Damit könnten Herzinfarkt und Schlaganfall häufiger auftreten, dennoch warnte er davor den Bluthochdruck mit zu viel Natrium gleichzusetzen.
Nach den Daten der Lancet-Publikation ist es notwendig, den täglichen Salzverzehr individuell und differenziert zu betrachten, meint Schatz. In einer Metaanalyse, durchgeführt von Forschern der McMaster University in Hamilton/Kanada, wurden vier große Studien mit insgesamt 135.000 Teilnehmern verglichen und ausgewertet. Der Natriumgehalt in der täglichen Urinmenge wurde gemessen; er lässt Rückschlüsse auf die Höhe der Kochsalzaufnahme (Natrium Chlorid = Kochsalz) zu. In der Metaanalyse unterschied man zwischen Menschen mit und ohne Bluthochdruck. Dieser stieg nur an, wenn Hypertoniker mehr als fünf Gramm Natrium aufnahmen, bei Menschen mit normalem Blutdruck kam dies nicht vor. Blieb die Salzaufnahme unter drei Gramm, stieg die Rate an Herz-Kreislauf-Ereignissen ebenso wie die Zahl der Gesamttodesfälle bei Hochdruckpatienten und bei Menschen mit normalem Blutdruck an.
Die Lancet-Arbeit zeigt deutlich, dass eine täglich niedrige Salzzufuhr bei Patienten mit hohem Blutdruck positiv und bei Personen mit normalem Blutdruck schädlich ist. Angesichts der Produktionsbedingungen von Brot und Wurstsorten stellt sich dieses Problem hierzulande nicht, Hypertoniker sollten bei den Essgewohnheiten nach wie Salz nur sparsam verwenden. Ein salzarmes Ernährungsverhalten kann aber für Menschen mit normalem Blutdruck mit schädlichen Konsequenzen für das Herz-Kreislaufsystem einhergehen.

Krankheiten & Symptome

Erkältung

Grippe

Halsschmerzen

Husten

ADHS

Adiopositas-Ambulanz

Adipositas

Adipositas; Diabetes

ADS

Akne

Alkoholkrankheit

Allergie

Allergische Rhinitis

Allergischer Schnupfen

Alzheimer

Amputation

Angst

Angststörung

Angststörungen

Anorexia nervosa

App

Arterienverengung

Arteriosklerose

Arthritis

Arthrose

Arzneimittelunverträg …

Asthma

Augenerkrankungen

Autismus

Bakterien

Bakterienansiedlung

Ballast-Stoffe

Bauchschmerzen

Biomarker

Blähungen

Blasen- oder Lungenent …

Blasenschwäche

Blutdruck

Blutgerinnung

Bluthochdruck

Blutvergiftung

Blutzuckerkontrolle

Borreliose

Bronchitis

Brustkrebs

Bulimie

Burnout-Syndrom

CED

Cervix Karzinom

Chronical Obstructive …

Chronisch Entzündlich …

Chronische Erkrankunge …

Chronische Wunden

Chronischer Bronchitis

Colitis ulcerosa

Colitisulcerosa

COPD

Darm

Darm-Mikrobiom

Darmflora

Darmkrebs

Darmmikrobiom

Darmpermeabilität

Darmspiegelung

Darmträgheit

Demenz

Depression

Depressionen

Depressionen; Diabetes

Dermatitis solaris acu …

Diabetes

Diabetes mellitus

Diabetes Zentrum

Diabetesforschung

Diabetischer Fuß

Diabetologie

Diäten

Dickdarm

Digital

Diphtherie

Disstress

Durchblutungsstören

Durchblutungsstörung

Durchblutungsstörunge …

Durchfall

Durst

Dysbiose

Dyspepsie

Eisenmangel

Eiszapfen-Effekt

Endokrinologie

Endoskopie

Entzündungen

Enuresis

Epilepsie

Erbrechen

Erektile Dysfunktion

Erektionsstörung

Erreger-Toxine

Erschöpfung

Erschöpfungssyndrom

Essen

Fahrangst

Fettleber

Fettmassen

Fettsäuren

Fibromyalgie

Fibromylagie

Fibromylagiesyndrom

Fieber

Flugangst

Folgeerkrankung

Fraktur

Frühsommer-Meningo-En …

FSME

Fuß- und Nagelpilz

Fußschmerzen

Ganzkörperschmerz

Gebärmutterhalskrebs

Gefäßwandschädigung …

Gesundbleiben

Gesunderhaltung

Glaukom

Glukose

Glykiertem Hämoglobin

Grauer star

Grippe Impfung

Grüner Star

Gürtelrose

Haarausfall

Haemophilus influenza …

Hämophilie

Hämorrhoiden

Harm Reduction

Harnwegsentzündungen

Harnwegsinfektion

Hausstaubmilbenallergi …

HAut

Hautabschürfungen

Hautausschlag

Hauterkrankungen

Hautflecken

Hautkrebs

Hepatische Encephalopa …

Hepatitis

Hepatitis A

Hepatitis B

Herbst

Herz

Herz-Kreislauf-Erkrank …

Herzinfarkt

Herzinfirkt

Herzkrankheit

Herzphobie

Herzrhythmusstörungen

Herzschwäche

Heuschnupfen

Hib

Hitze

Husten und Gliederschm …

Hypoglykämie

Imfpung

Immunabwehr

Immunologisches Abwehr …

Immunsystem

Impulsvortrag

Influenza

Inhalationsallergie

Insektenstich-Allergie

Insulin

Insulinapplikation

Insulintherapie

Jodmangel

Kaiserschnitt

Kardiovaskuläres Risi …

Keuchhusten

KHK

Kinderlähmung

Knochenmetastasen

Kolik

Kolon

Kopflausbefall

Kopfschmerzen

Körpertemperatur

Krampfadern

Krebs

Kuhmilchallergie

Lähmungserscheinungen

Lebensmittelintoleranz

Leberfibose

Leberkrebs

Leberverfettung

Leberzirrhose

Lipödem

Lympfdrainge

Magenschmerzen

Magersucht

Makromoleküle

Makuladegeneration

Malaria

Manganmangel

Mangelerscheinung

Masern

Medikation

Mediterrane Diät

Mediterrane Ernährung

Meningokokken

Messung

Metabolisches Syndrom

Metabolite

Microbiome

Migräne

Mikroben

Mikrobiom

Mikrobiome

Mikroökologie

Mikroorganismen

Mineralstoffmangel

Morbus Crohn

Morbus Parkinson

MPS

Multiple Sklerose

Mumps

Muskelfaserriss

Muskelzerrung

Mykose

Myom

Nagelpilzrkrankungen

Nasen-Nebenhöhlenentz …

Natürliche Geburt

Nebenhöhlenentzündun …

Neurodermitis

Nierenerkrankungen

Niesen

Oberschenkel

Obstipation

Ohrgeräusche

Osteoporose

Parodontitis

PAVK

Phänomen

Pilze

Pilzinfektion

Plasma

Pneumokokken

Polio

Pollenallergie

Polyarthritis

Polypen

Probiotika

Prostatakrebs

Proteine

Prozessierung

Prüfungsangst

Psoriasis

Pumphosen

Rauchen

Rauchgasvergiftung

Reflux

Reisekrankheit

Reizdarmsyndrom

Reizdarmsyndroms

Restless Legs Syndrom …

Rheuma

Risikominimierung

Rotaviren

Röteln

Rotwein

Rückenschmerzen

Scharlach

Schaufensterkrankheit

Schilddrüse

Schimmelpilzallergie

Schlafapnoe

Schlafstörungen

Schlaganfall

Schleimhaut

Schmerzen

Schnupfen

Schuppenflechte

Schwangerschaftsdiabet …

Schwerhörigkeit

Schwindel

Sehschwäche

Sepsis

Sexuelle Funktionsstö …

SilverStar

Sklerose

Sodbrennen

Sommergrippe

Sonnenallergie

Sonnenbrand

Speiseröhre

Sport

Stationäre Behandlung

Stoffwechesel

Stoffwechsel

Stoffwechselerkrankung

Stoffwechselkrankheit

Stoffwechselstörung

Stoffwechselstörungen

Stoma

Stress

Switch

Thrombose

Thrombosen

Tierhaarallergie

Tinnitus

Tollwut

Toxoplasmose

Trinken

Tumor

Tumorerkrankung

Typ-1-Diabetes

Typ-2-Diabetes

Typhus

Übergewicht

Venenerkrankungen

Venenleiden

Verdauungsbeschwerden

Verdauungsstörungen

Vergiftung

Vergiftungen

Verstopfung

Virale Infekte

Viren

Volkskrankheit

Vorhofflimmern

Wadenkrampf

Wechseljahresbeschwerd …

Windpocken

Winter

Wundentzündungen

Wundheilung

Wundstarrkrampf

Zahn

Zahnverlust

Zecken

Zeckenbiss

Zöliakie

Zoster

Zukunftsangst

Zwangsstörungen

Partnerinformationen