Ein Ernährungs-Tagebuch hilft dabei, den Auslöser für eine Nahrungsmittelallergie ausfindig zu machen. Die Aufzeichnungen sollten über mehrere Wochen bis Monate erfolgen. Das Tagebuch gibt auch dem Arzt entscheidende Hinweise und dient als Grundlage für Hauttestungen und Blutuntersuchungen.
- Welche Beschwerden sind aufgetreten?
- Wird ein zeitlicher Zusammenhang mit Nahrungsmitteln oder deren Gerüchen vermutet?
- Wann traten die Beschwerden auf: während des Essens, unmittelbar danach, nach kurzer Zeit (Minuten, 1-2 Stunden) oder erst nach Stunden (bis 12 Stunden) auf?
- Welche Nahrungsmittel wurden verzehrt – roh oder gekocht, warm oder kalt?
- Sind die Beschwerden schon früher einmal aufgetreten? Waren damals dieselben oder ähnliche Lebensmittel (z.B. Steinobst) die Auslöser?
- Besteht gleichzeitig eine Allergie gegen bestimmte Pollen (Kreuzallergie)?
- Treten die Beschwerden das ganze Jahr über auf oder nur in bestimmten Monaten?
- Bei bestimmten Lebensmitteln besteht der Verdacht, dass sie Beschwerden auslösen, sollte die Reaktion nach Verzehr genau beobachtet und aufgezeichnet werden.