Tagesbedarf
Kinder und Jugendliche1200 mg
Erwachsene 1000 mg
Schwangere/Stillende 1500 mg
Ältere Menschen 1500 mg
Kalziumreiche Lebensmittel:
- Milch- und Milchprodukte
- grünes Gemüse, Vollkornprodukte
- Nüsse
- kalziumreiche Mineralwässer
Kalzium ist wichtig für:
- Knochen und Zähne
- Muskeln und Nerven
- Blutgerinnung
- Abwehr von Allergien und Entzündungen
Zuviel Kalzium führt zu:
- Nierensteinen
- Magen-Darm-Beschwerden
So decken Sie Ihren täglichen Kalziumbedarf (Beispiel für 1500 mg) :
- 1 Glas Milch 240 mg Ca
- 2 Scheiben Schnittkäse 500 mg Ca
- 1 Becher Fruchtjoghurt 250 mg Ca
- 1 Flasche Mineralwasser 200 mg Ca
- 1 Stück Camembert 170 mg Ca
- Obst, Gemüse, Kräuter, Brot 140 mg Ca
Kalziummangel ist möglich bei:
- zu geringem Verzehr von Milch- und Milchprodukten (vor allem bei Schwangeren, Stillenden und Kindern im Wachstum)
- Vitamin-D-Mangel
- bestimmten Krankheiten der Nebenschilddrüse
- Verwendung von enthärtetem Wasser
Symptome bei Kalziummangel:
- Muskelkrämpfe
- bei Kindern wenig stabile Knochen und Zähne
- psychische Störungen
Kalziumpräparate
Bei erhöhtem Kalziumbedarf oder wenn eine ausreichende Versorgung nicht sichergestellt ist, kann eine zusätzliche Zufuhr von Kalzium sinnvoll sein.
Kalziumpräparate gibt es als Brausetabletten, Trinkampullen, Tabletten, etc., auch in Kombination mit anderen Mineralstoffen und/oder Vitaminen.
Zur Vorbeugung von Sonnenallergie, Hautallergien oder Allergien auf Insektenstiche ist die Einnahme von täglich 500 mg Kalzium sinnvoll.
Wenn die Kalziumversorgung über die Ernährung nicht gewährleistet ist, sind zur Vorbeugung von Osteoporose täglich 1000 mg Kalzium nötig.