Selen erfüllt lebensnotwendige Funktionen als Bestandteil von Enzymen und Proteinen und schützt so z. B. Fettsäuren vor der Oxidation. Epidemiologische Studien weisen auf eine direkte antikanzerogene oder protektive Wirkung von Selen hin. Es wird diskutiert, ob Selen Krebs und Herzinfarkt vorbeugt und das Immunsystem stärkt. Die Böden in Deutschland sind arm an Selen. Aus diesem Grund tragen pflanzliche Lebensmittel und Getreideprodukte nur wenig zur Selenzufuhr bei.
Säuglinge | 0 bis unter 4 Monate: | 5 – 15 myg |
4 bis unter 12 Monate: | 7 – 30 myg | |
Kinder | 1 bis unter 4 Jahre: | 10 – 40 myg |
4 bis unter 7 Jahre: | 15 – 45 myg | |
7 bis unter 10 Jahre: | 20 – 50 myg | |
10 bis unter 15 Jahre: | 25 – 60 myg | |
Jugendliche und Erwachsene | 15 bis 65 und älter: | 30 – 70 myg |
Schwangere | 30 – 70 myg | |
Stillende | 30 – 70 myg |