Cholesterin gehört zu den Blutfettwerten und erfüllt im Körper wichtige Funktionen:
- Es ist Bestandteil der Zellmembran,
- Ausgangssubstanz für die Bildung von Gallensalzen (Fettverdauung)
- bei der Herstellung von Hormonen (Steuerung verschiedener Lebensfunktionen) beteiligt
- bei der Herstellung von Vitamin-D (Knochenaufbau) beteiligt
Cholesterin wird in der Leber synthetisiert und auch über die Nahrung aufgenommen. Im Blut wird Cholesterin an Lipoproteine gebunden transportiert, die entsprechend ihrer Dichte das gesundheitliche Risiko beeinflussen:
- Lipoproteine mit hoher Dichte (HDL) sammeln verbrauchtes Cholesterin auf und transportieren es zurück zur Leber.
- Lipoproteine mit geringer Dichte (LDL) können sich bei erhöhter Cholesterinzufuhr über die Nahrung an den Gefäßzellen ablagern und auf diese Weise die Gefäße verengen (Arteriosklerose).
Mögliche Folgen sind: