Je stärker das Immunsystem, desto besser kann sich der Körper gegen Krankheitserreger wehren. Hier einige Tipps, wie man die Abwehrkräfte stärken kann:
Vollwertige Ernährung
Voraussetzung für ein starkes Immunsystem ist eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung. Frisches Obst und Gemüse, Vollkorn- und Milchprodukte und möglichst auch Hülsenfrüchte sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Fettreiche Nahrung wirkt eher immunhemmend.
Folgende Vitamine und Spurenelemente sind besonders wichtig für das Immunsystem:
- Vitamin A bzw. Beta-Carotin (Milch und Käse)
- Vitamin B6 (Keimlinge, Fisch, Sojabohnen, Walnüsse)
- Vitamin C (Obst und Gemüse)
- Vitamin E (pflanzliche Öle und Fette, Milchprodukte, Nüsse, Fisch)
- Eisen (rotes Fleisch, Keimlinge, Nüsse, Vollkornprodukte, grünes Gemüse, Sojabohnen)
- Selen (Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Avocado, Kohlrabi)
- Zink (Fleisch, Samen, Keimlinge, Wurzelgemüse, Sauerteig- und Hefebackwaren aus Vollkornmehl)